Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методы определения себестоимости в комплексных производствах

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика предприятия / Методы определения себестоимости в комплексных производствах
Содержание статьи

Себестоимость

Определение 1

Себестоимость – это расходы, которые понесло предприятие при производстве единицы продукции.

Размер себестоимости определяет прибыль компании. Разница между выручкой и себестоимостью показывает реальный доход. Структура себестоимости подлежит обязательному анализу и исследованию. Она постоянно пересчитывается, так как на нее влияет большое количество факторов.

Расчет производственной себестоимости за период показывает конечную стоимость производства. Ее часто сопоставляют с конечной выручкой для:

  1. Выявления внереализационных расходов.
  2. Определения объема незавершенного производства.
  3. Определения остатков на складе.

Отдельно может рассчитываться себестоимость продаж. Она складывается из производственной себестоимости и расходов на организацию сбытовой деятельности. Эта себестоимость сопоставляется с выручкой для того, чтобы получить наиболее точный итог. Данные отражаются в «Отчете о финансовых результатах».

Невозможно ориентироваться только на производственную себестоимость, так как процесс создания блага включает в себя все этапы от закупки сырья и материалов до организации послепродажного обслуживания.

Себестоимость может быть прямой, цеховой, производственной и полной. Расчет каждой из них позволяет проанализировать отдельные участки работы или совокупные расходы по всему предприятию. Для удобства отслеживания динамики себестоимости ее структуру делят по статьям калькуляции. Обычно деление происходит на материалы, топливо, амортизацию, оплату труда, отчисления во внебюджетные фонды, общепроизводственные, командировочные и другие расходы.

Таким образом, себестоимость является одним из основных параметров оценки работы предприятия и анализа его экономической эффективности. Результативность предприятия во многом зависит от возможности своевременно и в полном объеме оценивать производственные, реализационные и внереализационные расходы.

Методы определения себестоимости

Информация о себестоимости нужна для того, чтобы корректно сформировать отчетность по финансам. Её расчет и полученные данные применяются для планирования, контроля и принятия управленческих решений. В зависимости от совокупности факторов используют следующие методы расчета:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Попроцессный.
  • Попередельный.
  • Позаказный.
  • Партионный.
  • Учет затрат по функциям.

Попроцессный метод удобен для производств, которые работают непрерывно. Они могут иметь непродолжительный производственный цикл, единую характеристику продукции, небольшую номенклатуру, а запасы сырья, материалов и незавершенного производства также являются небольшими. Такое производство можно встретить в транспортной сфере, в энергетике и в добывающих отраслях.

Передел представляет собой обособленную совокупность технологических операций. С его помощью подготавливаются полуфабрикаты, которые дальше используются для переработки или продажи. Массовое производство создает небольшой ассортимент. Попередельный метод применятеся на поточном производстве, например, на целлюлозно-бумажном, прядильном, химическом, металлургическом, нефтехимическом.

Единичное или серийное производство пользуется позаказным методом. Оно характеризуется небольшим числом изделий, использованием специальных нормативов и документации, применением универсального оборудования.

Пооперационный метод используется, например, при изготовлении наборов мебели на заказ. То есть производитель создает партию или совокупность товаров, которые продает все вместе. Возможен учет затрат по функциям. Он подходит для производств, где создается большой ассортимент благ и реализуется разными партиями.

Комплексные производства и методы расчета себестоимости на них

Комплексное производство имеет следующую специфику. Создание одного блага ведет к производству другого блага. При этом возникают побочные продукты. Этот тип производства описывается следующими элементами:

  1. Совместные затраты. Они возникают в технологическом процессе при производстве последовательности продуктов.
  2. Точка раздела представляет собой тот момент производства, когда каждый продукт признается индивидуальным.
  3. Совместные продукты имеют значительную стоимость и слиты до момента точки раздела.
  4. Дополнительные или раздельные затраты возникают после точки раздела.
  5. Побочный продукт возникает вследствие технологического процесса, но изначально он не является целью деятельности.

Затраты комплексного производства распределяются пропорционально рыночной стоимости, если используется метод стоимости продаж. Метод натуральных показателей предполагает распределение затрат пропорционально. Чистая стоимость продажи распределяет затраты комплексного производства с учетом чистой стоимости.

Еще один метод связан с распределение валовой прибыли. Распределение происходит таким образом, что общий процент валовой прибыли будет одинаковым для каждого выпускаемого продукта. Валовая прибыль рассчитывается как разница между стоимостью продаж, комплексными и раздельными затратами. Процент на каждый продукт будет исчисляться как отношение валовой прибыли к стоимости продаж.

Стоимость продаж рассчитывается для каждого продукта в отдельности. Также вычисляются комплексные затраты. Они состоят из себестоимости проданных товаров за минусом дополнительных расходов.

Стоит отметить, что затраты комплексного производства относятся только на основную продукцию, поэтому из общей величины вычитается побочный продукт. А выручка от его продажи показывается в финансовой отчетности как доход в момент реализации.

Каждый вид производства имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при анализе себестоимости. Комплексное производство отличается тем, что создание одного продукта ведет к созданию другого продукта с другим объемом затрат, поэтому в данном случае используется отнесение процента полученного дохода на каждый товар.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика предприятия» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис