Издержки производства – это затраты ресурсов, которые имеют денежную оценку и используются хозяйствующими субъектами в процессе производства продукции.
Сущность издержек производства
Издержки производства играют ключевую роль в функционировании хозяйствующего субъекта. Издержки производства формируют себестоимость продукции, от которой затем производители отталкиваются при установлении на нее оптовой и розничной цен.
Издержки производства представляют собой затраты факторов производства, т.е. ресурсов, используемых в процессе производства продукции. Составными частями издержек производства являются:
- материальные затраты (приобретение или ремонтирование материалов, сырья, топлива, оборудования, комплектующих и т.д.);
- расходы на оплату труда (выплата заработной платы, премий, взносов на социальное страхование);
- выплата процентов за ранее взятый кредит (в том числе, под залог производственных мощностей предприятия).
В зависимости от вида хозяйственной деятельности (т.е. специфики производственного процесса) и стадии жизненного цикла предприятия доля тех или иных затрат в общем объеме издержек производства (их структура) может значительно различаться.
Издержки производства выделяются и рассматриваются отдельно от издержек обращения. Последние представлены затратами, которые связаны с распределением и обменом продукции на рынке.
Разновидности издержек производства
В современной экономике выделяют две категории издержек производства.
Первая категория издержек представлена затратами, которые имеют текущий характер и полностью переносятся на прибыль, планируемую к получению в текущем периоде. При этом затраты делятся на постоянные, которые слабо меняются при изменении объема производства, и переменные, которые напрямую зависят от объема производства.
Вторая категория издержек представлена капиталовложениями, которые характеризуются единовременностью и оказывают влияние на прибыль нескольких будущих периодов.
Кроме того, различают явные и неявные (вмененные) издержки производства. Явные (бухгалтерские) издержки являются фактически совершенными предприятием затратами ресурсов в процессе производства. Неявными издержками являются издержки упущенных возможностей иначе применить факторы производства. Совокупность явных и неявных издержек образует экономические издержки производства.
Основы управления издержками производства
Каждое предприятие так или иначе осуществляет управление издержками производства. Оно представляет собой совокупность процессов по рационализации структуры себестоимости продукции, выпускаемой предприятием. Цель управления издержками производства, как правило, заключается в определении путей их уменьшения, тем самым, максимизировав прибыль и увеличив эффективность производства.
Условием уменьшения издержек производства является рациональное использование ресурсов (финансов, оборудования, материалов, сырья, труда) и максимизация отдачи от них.
В управлении издержками производства принимают участие все главные действующие лица компании: генеральный директор, менеджер по производству, финансовый менеджер, бухгалтер, начальники цехов и др. Ключевые решения по стратегии управления издержками производства принимаются на совете директоров, по тактике – менеджерами компании в оперативном порядке.
У большинства предприятий структура управления издержками производства выглядит следующим образом:
- проведение структурно-динамического анализа себестоимости продукции по статьям и элементам затрат (на этой основе устанавливается зависимость затрат от объема производства и составляются возможные пути их снижения);
- проведение операционного анализа, который включает в себя оценку изменения факторов, анализ чувствительности, прогноз финансовых показателей производства;
- разработка мероприятий по уменьшению издержек производства (начинается с составления плана соответствующих мероприятий, после чего дается оценка затрат и эффективности их реализации).
На этапах, которые предполагают проведение аналитических работ, в первую очередь руководствуются понятием безубыточность. Им обозначают то состояние предприятия, в котором оно не получает убытков.
В процессе проведения операционного анализа выявляется запас финансовой прочности предприятия. Он соответствует максимальному значению снижения объема продаж, при котором предприятие останется в зоне безубыточности производства.
Кроме того, определению подвергается точка безубыточности производства. Речь идет про такой объем производства, при котором прибыль предприятия будет равна нулю.
Убыточность (прибыльность) предприятия должна быть оценена комплексно, т.е. с учетом действия следующих факторов:
- уровни цен на факторы производства, которые сформировались на соответствующих рынках;
- уровень цен на продукцию производства, который сформировался на рынке сбыта;
- структура издержек производства;
- наличие резерва производственных мощностей и возможностей предприятия в плане привлечения инвестиций и расширения / модернизации производства.
Если окажется, что уровень издержек производства высок, а возможности оптимизации производственного процесса исчерпаны в условиях неполной загрузки производственных мощностей (например, при недостаточном спросе), предприятия зачастую прибегают к проведению, так называемой, горизонтальной диверсификации. Она заключается в организации производства комплиментарных видов продукции, т.е. тех видов, которые в потреблении дополняют продукцию основного (профильного) производства (без комплиментарной продукции потребление основной продукции является менее эффективным или невозможным, как, например, в случае с компьютером и программным обеспечением).