Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды и формы собственности и трансформация отношений собственности в России

Все предметы / Экономика / Виды и формы собственности и трансформация отношений собственности в России
Содержание статьи
Определение 1

Собственность – это экономическая и юридическая категория, которая выражает принадлежность некого материального или нематериального блага конкретному лицу (физическому или юридическому).

Описание отношений собственности

Собственность лежит в основе современных экономических отношений. Она выражает принадлежность некого материального или нематериального блага конкретному лицу (речь может идти про индивидов, организации, публично-правовые образования).

Общественные отношения, которые так или иначе связаны с собственностью, называются отношениями собственности. В системе отношений собственности выделяют субъекта (собственника) и объекта (саму собственность).

Отношения собственности заключаются в том, что субъект располагает следующими правами в отношении объекта:

  • право пользоваться – означает возможность эксплуатировать объект собственности по назначению и извлекать за счет этого полезные результаты;
  • право владеть – означает физическое обладание объектом собственности, возможность его «потрогать», «пощупать» и т.п.;
  • право распоряжаться – означает возможность определить судьбу объекта собственности, изменить его, переместить, передать, уничтожить и т.д.

Виды и формы собственности

Исходя из экономической сущности, выделяют два вида собственности. Первый вид – это индивидуальная собственность. Она предполагает, что некоторое благо в исключительном порядке принадлежит только одному индивиду.

Второй вид – это коллективная (общая) собственность. Она предполагает, что некоторое благо принадлежит сразу нескольким индивидом. В связи с этим общая собственность может быть долевой (с делением имущества на доли) или совместной (т.е. без такого деления). Крайней разновидностью коллективной собственности является общественная собственность, когда благо принадлежит на равных правах сразу всему обществу и его членам.

Готовые работы на аналогичную тему

Формы собственности регламентируются многочисленными законодательными и нормативно-правовыми актами. Так, в Российской Федерации формы собственности определены нормами Конституции и Гражданского кодекса. Согласно им, в нашей стране собственность может существовать в следующих формах:

  • государственная собственность – это имущество, которое на праве собственности принадлежит государству; в России данная форма собственности разделяется на федеральную собственность (принадлежит Российской Федерации) и на собственность субъектов Федерации;
  • муниципальная собственность – это имущество, которое на праве собственности принадлежит муниципальным образованиям – административно-территориальным единицам России низшего уровня;
  • частная собственность – это имущество, которое на праве собственности принадлежит гражданам и организациям любой формы собственности;
  • иные формы собственности (если будут когда-либо предусмотрены законодательством).

Подобная конфигурация форм собственности является классической для современной экономики. В различных странах при разных социально-экономических системах также возможно выделение таких форм собственности, как общественная собственность, партнерская собственность, групповая собственность и т.д.

Также стоит упомянуть, что в последнее время отдельно выделяют интеллектуальную собственность. Эта форма собственности распространяется на результаты интеллектуальной деятельности (авторские права на художественные произведения, компьютерные программы, патенты на изобретения, коммерческие обозначения и т.д.).

Трансформация отношений собственности в России

Экономика Российской Федерации в 1990-е – 2000-е гг. переживала переходный период. Он заключался в том, что во времена СССР национальная экономика функционировала на основе принципов административно-планового хозяйства. А после развала Советского Союза было принято решение строить экономические отношения на основе рыночных принципов хозяйствования.

Это потребовало изменения практически всех сторон экономической жизни государства (особенно собственности). Практически вся собственность в СССР принадлежала государству. Но для того, чтобы успешно функционировала рыночная экономика требуется наличие в обществе многочисленного слоя частных собственников.

В связи с этим в России необходимой была трансформация отношений собственности. Ее преимущественной формой была приватизация государственной собственности. Процедурам приватизации была подвергнута большая часть экономически значимых объектов России:

  • промышленные предприятия;
  • сельскохозяйственные предприятия;
  • жилой фонд;
  • земля (разных видов назначения).

Малые предприятия распродавались на торгах или напрямую продавались частным лицам, которые трудились на этих предприятиях. Крупные предприятия преобразовывались в акционерные общества. 29% их уставного капитала продавалась через публичные аукционы за приватизационные чеки (ваучеры), выдаваемые населению. В итоге принятый и реализованный порядок приватизации привел к незаслуженно быстрому обогащению узкой группы лиц (в частности, «красных директоров»).

Государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких, как «Сибнефть», «Норильский никель», «ЮКОС») были отданы под залог в рамках кредитования Правительства («залоговые аукционы»). Впоследствии кредиты не были возвращены, поэтому эти компании также оказались приватизированными.

Приватизация жилья проводится до сих пор (она продлена на неопределенной срок). Она является бесплатной и добровольной, что означает наличие у граждан права (но не обязанности) на однократную бесплатную приватизацию жилья. Благодаря этому уже более 80% от общего числа жилья находится в частной собственности.

Приватизация земли проходила не так активно, как в случаях с другими объектами. Это связано с особой ценностью, которую придают земле в нашей стране. Преимущественно приватизировали земли сельскохозяйственного назначения (бывшие земли колхозов и совхозов), а также дачные участки.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Валерьевна Ворошилова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис