Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Валютный рынок и валютный курс

Все предметы / Экономика / Валютный рынок и валютный курс
Содержание статьи

Сущность и особенности валютного рынка

Определение 1

Валютный рынок – это хозяйственные отношения, которые формируются между субъектами относительно купли-продажи иностранной валюты.

Структуру рынка создают операции, которые сопровождают движение национальных валют разных стран, а так же платежные документы, сделки, обеспечивающие потоки капитала, принадлежащего иностранным инвесторам. Здесь осуществляется согласование интересов сторон сделки. Субъектами могут выступать инвесторы, продавцы и покупатели валюты.

Рынок валют часто характеризуется с организационно-технической стороны. Он представлен совокупностью телекоммуникационных связей, которые соединяют брокеров и банки по всему миру. Сегодня существует рынок, где осуществляется торговля валютой. Форекс предоставляет возможность проводить сделки спекулятивного, хеджирующего и регулирующего характера.

Валютные отношения возникают тогда, когда в них задействованы субъекты разной национальной принадлежности. Они носят непрерывный характер. Сделки совершаются постоянно во всех уголках мира. Операции рынка валют унифицированы. Отношения между субъектами позволяют хеджировать риски, снижать негативное влияние кредитных рисков, проводить спекулятивные сделки для получения дополнительного дохода.

Валютный рынок выполняет следующие функции:

  1. Обеспечение расчетов между контрагентами.
  2. Защита от рисков.
  3. Связи между рынками.
  4. Формирование возможности диверсифицировать денежные резервы.
  5. Регулирование отношений.
  6. Реализация экономической политики.
Замечание 1

Таким образом, валютный рынок является частью финансовой системы мира. Он позволяет обслуживать товарные отношения на мировом уровне. Кроме того, он предоставляет дополнительные возможности субъектам получить доход от имеющихся у них денежных средств. Он объединяет страны, облегчает движение финансовых средств, давая гарантии всем участникам отношений.

Готовые работы на аналогичную тему

Валютный курс

Денежная единица, принятая государством как основное средство расчета, называется национальной валютой. Каждая страна устанавливает свою валюту, которая принимается к осуществлению финансовых операций на ее территории. Взаимоотношение между странами требует создания системы измерения соотношения курса внутренней и иностранной валюты.

Определение 2

Валютный курс – это стоимость внутренней валюты страны, выраженная в денежных единицах других стран.

Он определяется следующими факторами:

  1. Спрос.
  2. Предложение.
  3. Поведение иностранных инвесторов.
  4. Производительность.
  5. Объем денежной массы.
  6. Политическая обстановка.
  7. Режим валютного курса.

Действующий режим зависит от готовности государства влиять на его формирование. При отсутствии вмешательства власти в работу рыночного механизма курс называют свободно плавающим. Регулирование центральным банком делает курс плавающим управляемым. Фиксированный курс устанавливается при жесткой государственной политике.

Плавающий курс определяется только поведением рынка, так как власть отказывается от влияния на его уровень, изменяя его по отношению к валютам других стран. Многие страны придерживаются принципа управляемости плавающим курсом, поэтому для национальной валюты создается определенный коридор. Если валюта выходит за его пределы, то финансовый регулятор принимает определенные меры управления. Обычно он совершает сделки покупки или продажи валюты, с целью установления рыночного равновесия. Фиксированный курс характеризуется привязкой к валютной корзине или валюте другого государства.

Открытая рыночная экономика требует более гибкого подхода к организации экономических отношений, поэтому страны переходят на плавающий курс валют. Сегодня большинство центральных банков ориентируется на уровень инфляции, а не на курс валют. То есть, регулирование опирается на меры стабилизации роста цен.

Валютный курс в механизме валютного рынка

В России по закону регулятор устанавливает официальный курс валют, а так же информирует об этом субъекты экономики. В сферу его полномочий входит:

  1. Установление официальных котировок.
  2. Публикация котировок в официальных источниках.

Банк России не контролирует использование данной информации. Субъекты экономики, в том числе домашние хозяйства, самостоятельно определяют необходимость применения этих данных. Например, компания может использовать информацию Банка России для проведения расчетов, но чаще они применяют курсы валют, которые действуют на бирже. Официальный курс важен для калькуляции расходов и доходов бюджета.

Валютный курс оказывает влияние на рост цен. Ослабление курса национальной валюты может привести к резкому скачку цен в краткосрочном периоде, а вот в среднесрочном, наоборот, снизить цены. Если курс внутренней валюты снижается, то цены на импорт растут. Стоит отметить, что даже закупка комплектующих и технологий за рубежом отразится на стоимости конечной продукции. С другой стороны, оказывается, что цены на продукцию национального хозяйства становятся более выгодными, поэтому спрос на них начинает расти, что положительным образом сказывается на национальной экономике.

Стоимость российского рубля определяется спросом на иностранные деньг, а так же объемом предложения на рынке. Его курс остается плавающим. Гибкий курс выступает инструментом быстрого реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. Таким образом, банком страны отслеживается рыночная ситуация. В случае наступления негативных тенденций мегарегурлятор продает или покупает валюту, что позволяет ему влиять на соотношение предложения и спроса.

Курс рубля не определяется политикой государства или Банком России. Он не фиксирован. Мегарегулятор не выполняет действий по изменению курса национальной валюты в нормальных условиях. Законом его функции ограничиваются поддержанием ценовой стабильности и защиты внутреннего рынка. Основная задача центробанка – удержание низкой инфляции за счет сохранения покупательной способности национальной валюты.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис