Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Хеджирование валютных рисков

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Валютные риски / Хеджирование валютных рисков

Понятие хеджирования

При ведении бизнеса, независимо от вида деятельности, возможны риски. Риски могут привести к снижению чистой прибыли во много раз. Для фирм, которые занимаются предпринимательской деятельностью в области финансов, наибольшую опасность представляют валютные риски. Возникает это при изменении стоимости национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Определение 1

Хеджирование валютного риска – это защита валютных операций, которые основаны на фиксировании текущей стоимости валюты.

Хеджирование, является гарантией для компаний при изменении курса валют. Происходит сокращение валютных рисков, что приводит к дальнейшему планированию последующей деятельности.

Основные методы хеджирования валютного риска

Определение 2

Хеджирование – это операции, которые направлены на снижение возможных рисков и получение конечного результата хозяйственной деятельности фирмы - прибыли.

Основные методы хеджирования:

  1. Форвардные сделки (срочные) – применяются при совершении покупки или продажи валюты. Данный вид сделки позволяет зафиксировать курс валют. Минусом в форвардных операциях является невозможность использовать изменения, которые произошли после подписания сделки (снижение курса иностранной валюты).
  2. Валютный обмен (своп) – операции, которые происходят при покупке валюты за наличные средства. В данном случае, валютная позиция закрывается, что приводит к сокращению валютного риска.
  3. Валютный опцион – сделка, которая осуществляется между покупателем опциона и продавцом валюты. Данный метод позволяет, покупателю опциона купить или продать по установленному курсу валюту в четко оговоренные и прописанные сроки. Одна из сторон опционной сделки, имеет право выбрать для себя более приемлемые условия по выполнению предусмотренных обязательств. При этом вторая сторона опционной сделки получает вознаграждение. Покупатель сохраняет за собой право отказаться от покупки валюты, при условии, что за это продавцу выплатит премию в виде отступных. К такому виду сделкам покупатель может прибегнуть, когда он сомневается в увеличении курса валюты.

Валютные риски – это опасность, которая подстерегает всех участников, которые подписали внешнеэкономический контракт и которые зависят от курса иностранной валюты.

Наиболее благоприятным периодом для сокращения валютных рисков является временной интервал. За это время происходит либо увеличение стоимости валюты, либо ее снижение. Данную возможность необходимо использовать, даже если возможны потери в краткосрочные периоды за счет стабилизации курса рубля. Для краткосрочной валютной позиции наиболее неблагоприятным периодом считаются моменты, когда рубль достиг среднегодового уровня по отношению к иностранной валюте.

В последнее время все чаще используется метод защиты от валютных рисков – валютные оговорки. Валютные оговорки – предусматривают рассмотрение условий контракта, в котором прописано, что в момент совершения платежа стоимость контракта пересчитывается в соотношении к валюте покупателя.

Фьючерсное хеджирование позволяет банку в большем количестве использовать привлеченные средства, которые направляются на стабилизацию финансовых рынков.

Валютный своп представляет собой комбинацию двух сделок: наличный спот и быстрой форвардной. По сути, это совмещение двух противоположных конверсионных сделок с валютой на одинаковую сумму. Данный вид хеджирования более приемлем для банков, так как не закрывает валютные позиции.

Замечание 1

На сегодняшний день все субъекты, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, если они хотят преумножить свои доходы и при этом сократить риски, должны владеть информацией, как влияет обменный курс на финансовую деятельность фирмы. Для этого необходимо постоянно заниматься вопросами изучения законов об управлении международными финансами.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис