Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Валютно-финансовые методы внешнеторговой политики и их эффективность на примере Испании и Швеции

Все предметы / Экономика / Валютно-финансовые методы внешнеторговой политики и их эффективность на примере Испании и Швеции

Внешнеторговая политика

Определение 1

Внешнеторговая политика – это часть экономической политики государства, направленная на регулирование торговых отношений с иностранными государствами, предпринимателями и международными организациями.

Регулирование отношений осуществляется через установление определенных правил и законов, которым должны подчиняться резиденты и иностранные экономические субъекты на территории государства. Исторически сложились две формы внешнеторговой политики:

  1. Политика протекционизма.
  2. Фритредерство.

Политика протекционизма направлена на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественных производителей. Она заключается в том, что государство вводит различные формы ограничений на ввоз импортных товаров и услуг. Целями данного типа внешнеторговых отношений являются увеличение совокупного дохода, рост занятости, повышение социальных показателей. Чтобы повлиять на внутренний рынок, государство применяется изменение таможенных пошлин, вводит системы сертификации, обеспечивает добровольное ограничение экспорта. Инструментами политика протекционизма могут выступать субсидии для внутренних производителей, введение технических барьеров, осуществление валютного контроля.

Фритредерство или свободная торговля предполагает, что государство практически не вмешивается во внешнеторговые отношения. Частные предприниматели самостоятельно определяют свои цели на международном рынке, а также берут на себя ответственность за ведение бизнеса. С практической точки зрения фритредерство означает отсутствие высоких таможенных барьеров и немонетарных ограничений.

Таким образом, внешнеторговая политика является одним из элементов экономической политики государства. Она позволяет достигать поставленных задач в рамках взаимоотношений с иностранными субъектами хозяйствования с цель улучшения макроэкономических показателей национального хозяйства.

Валютно-финансовые методы внешнеторговой политики и их эффективность

Современные государства, столкнувшись с последствиями свободной торговли, стремятся найти баланс между внутренней экономической стабильностью и независимостью и активным участием в международных торговых отношениях. В заданных условиях возрастает роль валютного курса, как инструмента внешнеторговой экономической политики государства.

Готовые работы на аналогичную тему

Использование валютного курса обусловлено его влиянием на внутренние цены вследствие изменения цен на импортные товары. Это воздействие происходит через непосредственное изменение цен на импорт, а также через изменение цен на отечественные товары и услуги. Колебание валютного курса воздействие и на объем экспорта, что влияет на уровень внутренних цен. Стоит отметить, что цены склонны к росту, а не к снижению. Если в стране инфляция растет быстрыми темпами, то связь между внутренними ценами и уровнем валютного курса сильно изменяется.

Влияние на номинальный курс валют оказывает прямое воздействие на платежный баланс страны. Если цена на импорт растет, то его объем в структуре внешнеторговой деятельности уменьшается. Рост объема импорта в данном случае зависит от эластичности спроса, поэтому для каждого типа ввозимой продукции данные показатель будет разным. Изменение номинального курса валют определяет величину выручки в национальной валюте. Эта ситуация стимулирует внутренних производителей наращивать экспорт.

А вот влияние девальвации на торговый баланс является неоднозначным, так как сокращение объемов импорта зависит от эластичности спроса. Но здесь важно учитывать фактор времени, поэтому сокращение объемов импорта сразу послед девальвации будет относительно небольшим.

Валютно-финансовые методы внешнеторговой политики Испании и Швеции

Валютный контроль в Испании прошел несколько стадий становления от полного контроля со стороны государства до полной либерализации. Параллельно этому развивалась законодательная база валютного регулирования и контроля. До середины восьмидесятых годов отличительными особенностями валютно-финансовой политики Испании были:

  1. Иностранные контрагенты обязаны были открывать счета на территории страны в испанской валюте.
  2. Конвертация валюты могла проводиться только из национальной валюты в иностранную, но не наоборот.

Такой подход позволял поддерживать приемлемый уровень национальной валюты, стимулировать инвестиционную деятельность иностранных экономических агентов. Либерализация внешнеторговых отношений привела к тому, что платежи стали осуществляться свободно, но государственная власть закрепила за собой право запрещать или лимитировать сделки, в случае, если они влияют на экономическую, военную и политическую безопасность страны.

Нарушение законодательства Испании в части валютно-финансовых отношений как резидентами, так и нерезидентами ведет к административной и судебной ответственности.

В начале девяностых годов для преодоления кризиса валютно-финансовой системы в Швеции были выделены крупные суммы денег из государственного бюджета на рекапитализацию национальных банков. Так же была создана специализированная организация, занимающаяся продажей сомнительных активов. Результатом стало успешное преодоление последствий кризиса и проведение своевременных выплат по всем задолженностям. Банки Швеции научились контролировать и быстро регулировать расходы. В результате национальный банк страны стал одним из востребованных банков в Европе. Еще одним инструментом стала децентрализация финансовой системы страны. Чтобы защитить собственных вкладчиков была введена система гарантий по депозитам.

Проведение преобразований банковской системы Швеции позволило создать одну из самых надежных банковских структур в мире. Она привлекает иностранных инвесторов и частных лиц, желающих надежно разместить собственные средства на счетах шведских банков. Чтобы защитить внутреннюю систему от дестабилизации, центральный банк страны был наделен полномочиями проведения анализа финансового положения заемщиков и возможностью отклонять их запросы в случае их неблагонадежности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис