Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Факторы, влияющие на финансовую политику

Все предметы / Экономика / Типы и виды финансовой политики / Факторы, влияющие на финансовую политику
Содержание статьи

Сущность финансовой политики

Определение 1

Финансовая политика представляет собой систему методов и направлений воздействия государства на всю финансовую систему.

Цель финансовой политики заключается в воздействии и укреплении экономического и политического потенциала государства. Основная цель финансовой политики заключается в оптимальном распределении валового внутреннего продукта между сферами национального хозяйства, социальными группами граждан и территориями.

Именно эти мероприятия способны обеспечить стойкий рост экономики, совершенствование экономической структуры, создать условия для развития хозяйственных предприятий различных форм собственности, а также финансирование зарубежным капиталом, капиталом акционерных обществ.

При создании таких условий важную роль играет создание надежных социальных и общественных гарантий.

Содержание финансовой политики состоит в разработке основных направлений использования финансовых средств исходя из важности решения экономических и социальных задач. Посредством финансовой политики государство может финансировать потребности расширенного воспроизводства, регулировать масштаб и пропорции развития производства, совершенствовать отраслевую и территориальную структуру общественного воспроизводства.

Структурные составляющие финансовой политики

Замечание 1

Основными составляющими финансовой политики являются фискальная или налоговая политика, а также денежная, бюджетная и кредитная политика. Они воздействуют на все стороны общественной жизнедеятельности.

Основой финансовой политики является государство, которое разрабатывает стратегию общественного развития. Можно сказать, что финансовая политика является организующим первоисточником в общественном развитии.

Готовые работы на аналогичную тему

В составляющие политики включена стратегия и тактика. Финансовая стратегия включает в себя основные направления по использованию финансовых средств в долгосрочной перспективе. Она концентрируется на создании финансовых программ. Основным примером стратегических задач может быть внедрение собственной денежной единицы, внедрение прозрачной приватизации, процесс преодоления инфляции и производственного спада.

Финансовая тактика может быть направлена на определение задач конкретной стадии развития государства. Примерами может быть совершенствование налоговой системы, предоставление льгот отдельным плательщикам налога, территориальное распределение финансов посредством бюджетной системы.

Основные направления финансовой политики заключаются в следующих мероприятиях:

  • аккумулировать финансовые ресурсы и распределить их в государстве между регионами, областями и хозяйственном комплексе в целом,
  • повысить использование финансов, оптимизировать структуру расходов и доходов,
  • совершенствовать государственное и местное финансовое законодательство,
  • содействовать производственному развитию и развитию предпринимательской деятельности,
  • найти условия обеспечения роста экономики в стране,
  • мобилизовать и использовать финансовые ресурсы при обеспечении социальных гарантий,
  • достичь более высокого уровня жизни населения.

Факторы, влияющие на финансовую политику

Финансовая политика характеризуется факторами, которые на неё влияют, а также этапами ее реализации.

Замечание 2

Государственная финансовая политика находится в зависимости от факторов внутреннего и внешнего характера.

Внешними факторами является зависимость страны от экономических взаимоотношений с другими странами по отношению к поставкам сырья, готовых изделий и материалов. Также к внешним факторам можно отнести экспорт страны и уровень интегрирования с мировыми экономическими системами.

Внутренними факторами, имеющими отношение к влиянию на финансовую политику, являются:

  • формы собственности на основные производственные фонды,
  • структура экономики,
  • стабильная денежная система,
  • развитые формы кредитования,
  • степень благосостояния граждан и их интеллектуальный уровень.

На практике свое воплощение финансовая политика находит в финансовых мероприятиях государства, реализуемых через финансовый механизм. Эти мероприятия концентрируются на мобилизации финансовых ресурсов, распределении использования, осуществление контроля этих процессов.

К финансовым регуляторам можно отнести налоги, платежи и сборы обязательного характера, учетную ставку Центрального банка, проценты по коммерческим кредитам.

Макроэкономическая политика государства всегда должна быть направлена на использование налогового, бюджетного и кредитно-денежного инструмента. Она должна включать в себя бюджетную, денежную, кредитную и налоговую политику.

Еще одной составляющей финансовой политики является индустриальная политика, которая предусматривает стимулирование опытно-конструкторских работ и научно-исследовательских разработок. Она определяет мероприятия административного и фискального характера, меры финансовой поддержки, программы стимуляции, связи науки и производства.

Важнейшим фактором, который влияет на финансовую политику государства, является инвестиционная политика государства. Это могут быть инвестиции, направляемые на совершенствование приоритетных сфер или тех компаний, которые достигли высокого уровня научно-технического прогресса и в ближайшем будущем могут наращивать производственные объемы и выйти со своим товаром на мировой рынок. Государство с помощью финансовой политики способно оказывать содействие модернизации основных областей, воздействуя на территориальную структуру хозяйственного комплекса страны.

Основной аспект осуществления финансовой политики государства представляет собой выбор форм и методов ее реализации. Внедрение и реализация форм финансовой политики представляет собой сложный процесс, который нуждается в отработке стратегии и тактики при использовании финансовых средств в управлении экономическими и социальными процессами государства.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Евгения Кузнецова

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис