Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теоретические подходы к проведению анализа основных средств

Все предметы / Экономика / Теоретические подходы к проведению анализа основных средств
Содержание статьи

Сущность и структура основных средств

Определение 1

Основные средства – это имущественные фонды предпринимателя, которые многократно используются в процессе производства.

Предприятие создают для того, чтобы регулярно извлекать доход, который формируется из выручки. Предприниматель выбирает благо, которое будет выпускать. Чтобы получить готовый товар, ему нужны имущество и финансовые средства. Некоторые виды собственности полностью расходуются в процессе производства, другие изнашиваются постепенно. Их износ частями переносится на конечный продукт.

Структуру основных средств предприятия составляют материальные и нематериальные активы. Первая группа представлена оборудованием и средствами труда, которые могут быть многократно использованы в производственном процессе. Вторая группа охватывает такие категории, как товарный знак, ноу-хау, патенты, лицензии и другое. Основные фонды учитываются на счетах бухгалтерского учета. Они принимаются по первоначальной стоимости.

Среди основных фондов предприятия выделяют:

  • Сооружения и здания.
  • Различное оборудование, станки, машины.
  • Дороги и инфраструктуру.
  • Транспортные средства.
  • Инструмент длительного пользования.
  • Инвентарь сроком эксплуатации свыше 12 месяцев.

В структуру основных фондов так же входят скот, земля, долголетние растения, библиотечные фонды, капитальные вложения и объекты природопользования. Отнесение объекта к основным фондам проводится при соблюдение ряда условий. Он используется более 12 месяцев, задействован в производстве продукции. Сама компания не планирует последующую перепродажу оборудования, объект приносит экономическую выгоду в будущем. Стоит отметить, что материальные средства, такие как топливо, тара, вспомогательные материалы не относятся к основным средствам, так как полностью расходуются за один производственный цикл.

Замечание 1

Все основные фонды принято разделять на непроизводственные и производственные. Первые не задействованы в обслуживании процесса создания благ. Это могут быть детские сады, стадионы, больницы и другие сооружения. Производственные фонды непосредственно задействованы в создании благ. К ним относят оборудование, машины, станки, приборы длительного пользования.

Готовые работы на аналогичную тему

Задачи анализа основных средств

Основные фонды требуют существенных финансовых затрат со стороны собственника. Отнесение имущества к основным средствам требует соблюдения следующих правил:

  1. Наличие физической структуры.
  2. Использование в качестве средств труда на производстве.
  3. Формирование прибыли.
  4. Использование сроком свыше 12 месяцев.

Исследование основных средств необходимо для оптимизации доходов и расходов предприятия. При эксплуатации оборудования происходит постепенный износ, который частями переносится на готовую продукцию. Это необходимо для того, чтобы сформировать резерв для проведения реконструкции или модернизации имеющихся мощностей. Поэтому среди задач анализа основных средств выделяют необходимость изучения динамики, их состава, структуры. Сюда относят оценку обеспеченности организации основными средствами, анализ источников финансирования, изучение технического состояния, интенсивности их использования. Анализ предполагает исследование влияния экстенсивных и интенсивных методов применения средств для усиления производства. Результатом анализа является разработка мероприятий по вовлечению в оборот выявленных резервов.

Проведение анализа требует наличия информации, которая поступает из плановых данных, бухгалтерской и статистической отчетности предприятия. Для уточнения могут применяться данные синтетического, аналитического учета, информация, отраженная в первичной документации.

Методика анализа основных средств

Эффективность использования доступных средств является одной из приоритетных задач любого предприятия. Основные средства используются не только для производства, но и для обслуживания работы организации в целом. Они могут поддерживать социальную, природно-экологическую и другие сферы деятельности.

Основная методика анализа основных средств строится на представлении об их участии в экстенсивном и интенсивном развитии. Экстенсивное развитие предполагает анализ динамики и структуры основных средств, обеспеченности организации, движения основных средств, их технического состояния. В рамках интенсивного направления рассматриваются частные и комплексные показатели. Совокупность полученных данных анализируется на предмет участия в работе предприятия в целом.

Структура основных средств рассматривается с точки зрения разных аспектов. По степени принадлежности они могут быть собственными, арендованными. Использование средств предполагает их деление на действующие и бездействующие. Они могут участвовать в промышленном производстве, торговле, сельском хозяйстве, обслуживать жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение. По степени эксплуатации часть средств может находиться в активном пользовании, а другая часть является пассивной. Оценка принадлежности сводится к определению масштабов хозяйственной деятельности предприятия.

Движение основных средств отслеживается по дате их поступления и выбытия, а также по первоначальной и остаточной стоимости. Переоценка фондов отражается на счетах бухгалтерского учета в виде повышения или понижения остаточной стоимости. Прирост основных средств может рассчитываться в абсолютной величине. Для этого из суммы поступивших средств вычитают сумму выбывших. Коэффициент поступления рассчитывается, как соотношение вновь поступивших объектов к их стоимости на конец периода. Может проводиться регулярное обновление средств, тогда рассчитывается коэффициент обновления. Выбытие средств проводится в ходе их продажи или полного износа. Средства может быть ликвидировано.

Важным аспектом анализа является исследование источников финансирования основных фондов. Привлечение займов снижает финансовую устойчивость предприятия. Поэтому исследование данного параметра дает представление о соотношении собственных и привлеченных средств в составе основных фондов.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис