Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Теорема Хекшера-Олина

Определение 1

Теорема Хекшера-Олина – это утверждение, согласно которому страна экспортирует те товары, в производстве которых задействован относительно избыточный производственный фактор, а импортирует те товары, в производстве которых наблюдается относительный недостаток производственных факторов.

Эли Хекшер и Бертиль Олин

Эли Хекшер – шведский экономист, который изучал экономику в университете города Упсалы, а затем многие годы преподавал в Стокгольмском коммерческом колледже. Возглавлял Институт экономической истории. За всю свою жизнь Хекшер издал 1148 работ, в их числе книги (36 шт.), статьи в журналах и газетах, доклады правительству и т.д., а также фундаментальный двухтомный труд, посвященный истории меркантилизма, и небольшая статья, изданная на шведском языке в 1919 году под названием «Влияние внешней торговли на распределение доходов», оставшаяся в те годы незамеченной. Только спустя тридцать лет она была переведена на английский язык, и Хекшер стал популярен во всем мире. Хекшер в данной статье заложил основу теории соотношения производственных факторов как фундамента внешней торговли.

Получи второе высшее онлайн
Обучение психологии, маркетингу, нутрициологии и работе в сфере кино
Выбрать программу

Бертиль Олин шведский экономист, политический деятель, его учителем был Эли Хекшер. Олин после получения образования в университете города Лунд, университете Стокгольма и Гарвардском университете, а также в Стокгольмской школе бизнес-администрации вел лекции в Копенгагенском университете и в школе бизнес-администрации Стокгольма. В течение многих лет Олин являлся членом парламента Швеции, во время Второй мировой войны был министром труда, занимал пост лидера Либральной партии. Б.Олин разработал модель общего равновесия применительно к закрытой экономике, затем расширил ее, включив в нее межрегиональную и международную торговлю. В 1933 году Олин издал книгу под названием «Межрегиональная и международная торговля». Проведя колоссальные аналитические исследования, Олин сформулировал теорему соотношения производственных факторов. В 1977 году Олин вместе с английским экономистом Мидом были удостоены Нобелевской премии по экономике за заслуги в развитии теории мировой экономики.

Сущность теоремы Хекшера-Олина

«Теорема Хекшера-Олина» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Теорема Д. Рикардо вытекала из существовавших в то время отличий между издержками производства некоторых групп товаров в различных странах, которые зависели в большей степени от природных условий. В начале 20-го века в международной торговле произошли структурные сдвиги, в результате чего к концу 1920-х годов на промышленные товары приходилось 40% мирового экспорта, на сырье и полуфабрикаты – 35%, на продовольственные товары – 25%. Данные показатели говорили о том, что существенно снижалась роль природных различий как факторов мирового разделения труда. То же самое можно сказать об отличиях в производительности труда.

В этот период Э.Хекшер и Б.Олин разработали теорию, в которой пытались дать объяснение причинам международной торговли товарами обрабатывающей промышленности.

Хекшер сформулировал основные положения данной теории в газетной статье в 1919 году, а Олин развил эти положения в 1920-1930-х годах.

Теорема Хекшера-Олина также носит название теория соотношения факторов производства. Отличия теории относительных преимуществ и теории соотношения производственных факторов состоят в том, что последняя основана на существовании только двух стран и только двух товаров, один из которых является трудоемким, а другой – капиталоемким, а также двух факторов производства – труда и капитала.

Следует отметить, что любая страна в разной степени наделена производственными факторами. Не отвергается теория стоимости труда, а только дополняется тем, что в создании стоимости участвуют и иные факторы производства. Не может быть полной специализации страны на каком-либо отдельном товаре.

Выделяют следующие наиболее важные допущения теоремы Хекшера-Олина:

  • Фактороинтенсивность конкретных товаров (разделение товаров на трудоемкие и капиталоемкие);
  • Факторонасыщенность стран (одна страна насыщена капиталом в большей степени, чем другая).

Фактороинтенсивность является показателем, который определяет относительные затраты производственных факторов на создание конкретной продукции.

Один товар будет более капиталоемким, чем другой, если соотношение трудовых затрат и затрат капитала на производство второго товара выше, чем соотношение таких же затрат на изготовление первого товара.

$K_2 / L_2$ > $K_1 / L_1$

Факторонасыщенность является показателем, который характеризует относительную обеспеченность государства факторами производства.

Определить факторонасыщенность можно двумя способами:

  • с помощью относительных цен каждого из производственных факторов,
  • с помощью абсолютных размеров факторов производства.
Замечание 1

Теорема Хекшера-Олина гласит, что любая страна будет экспортировать ту фактороинтенсивную продукцию, для производства которой она имеет относительно избыточные факторы производства, а импортировать ту продукцию, в производстве которой испытывает относительный недостаток производственных факторов.

Итак, государство 1 производит и экспортирует продукцию 1, т. к. она относительно более трудоемкая, а труд в данном государстве – относительно избыточных фактор производства. Государство 2 производит и экспортирует продукцию 2, т. к. она относительно более капиталоемкая, а капитал – избыточный фактор в данном государстве. Владельцы достаточно избыточных производственных факторов выигрывают от торговли, а владельцы недостаточных – проигрывают. Теорема Хекшера-Олина выходит на одну ступень выше классической теории сравнительных преимуществ, поскольку не только признает, что торговля основана на сравнительных преимуществах, но и показывает причину этих сравнительных преимуществ, а именно, различие в странах факторов производства. Таким образом, разница относительных цен на товары в отдельных странах и торговля между ними объясняются разной наделенностью производственными факторами.

Условия существования теоремы

Перечислим основные условия существования теоремы Хекшера-Олина:

  • У государств-участников международного обмена складывается тенденция к экспорту той продукции, для производства которой используются в большей степени те факторы производства, которые имеются в избытке, а тенденция к импорту тех товаров, по которым наблюдается дефицит факторов производства;
  • С развитием международной торговли выравниваются «факторные» цены, т.е. доход, получаемый владельцем данных факторов;
  • В условиях достаточной международной мобильности производственных факторов существует возможность замены экспорта продукции перемещением факторов между государствами.

Теория Хекшера-Олина позволяет успешно объяснить большинство закономерностей международной торговли. Государства действительно преимущественно экспортируют ту продукцию, в производстве которой задействованы ресурсы в избытке. Между тем не все явления, происходящие в международной торговле, объясняются схемой, предложенной Олином и Хекшером. Постепенно выравнивается структура ресурсов производства в промышленно развитых странах, а центр тяжести в мировых торговых отношениях со временем смещается к взаимной торговле «схожими» товарами между «схожими» странами.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 11.08.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot