Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Телекоммуникационная отрасль в России. Проблемы и перспективы

Все предметы / Экономика / Телекоммуникационная отрасль в России. Проблемы и перспективы

Сущность понятия «телекоммуникационная отрасль»

Определение 1

Телекоммуникационная отрасль – это отрасль экономики, которая обеспечивает функционирование и согласованную работу всех государственных систем.

В России телекоммуникационная отрасль смогла пережить существенные экономические потрясения и быстро восстановиться после дефолта 1998 года. Она остается наиболее привлекательной для инвесторов. Сегодня рынок телекоммуникаций является одним из факторов экономической стабильности и развития России. Она способствует усилению деловой и интеллектуальной активности общества.

Предприятия телекоммуникационной отрасли являются одними из самых прибыльных, поэтому их деятельность поддерживается государственной властью. Достижением последних нескольких лет стало принятие ряда законопроектов, которые направлены на улучшение качества услуг связи, а так же на создание равных условий для всех операторов связи. Законы предусматривают сокращение общего срока получения разрешений на использование радиочастот для того, чтобы снизить барьеры доступа на рынок.

Рост значимости высоких технологий в экономике мира продолжается. Объем капиталовложений в эту отрасль продолжает расти. Из-за высокого интереса доходность инвестиций начинает снижаться. Отличительной особенностью этой отрасли являются венчурные инвестиции. Многие компании, выходя на рынок, пользуются новыми достижениями науки и техники, привлекая под разработки средства венчурных инвесторов. Уровень конкуренции быстро растет, а структура рынка изменяется, что провоцирует дискуссии о необходимости регулирования международного пространства. Специалисты отмечают, что многие цифровые продукты не рентабельны в отличие от традиционных услуг. Помимо усиления роли провайдеров беспроводного интернета, на рынке отмечается рост интереса к межмашинным программам.

Проблемы развития телекоммуникационной отрасли в России

Эксперты отмечают, что степень развитости телекоммуникационной отрасли вселяет оптимизм. Объем передачи данных продолжает увеличиваться, что требует привлечения инвестиций, построения эффективных бизнес-моделей. По некоторым оценкам развитость мобильной связи достигла своего предела, поэтому часть операторов подумывает запретить голосовые сообщения. Телевидение так же постепенно переходит в цифровой формат.

Готовые работы на аналогичную тему

Отличительной особенностью телекоммуникационной отрасли в России является сильное влияние государственного регулирования. Минкомсвязи решает задачи цифрового неравенства, что достигается за счет распространения услуг связи на всей территории страны. Однако, на пути встречается ряд проблем, среди которых:

  1. Операторы не всегда свободны создавать рабочие бизнес-модели, способные решать текущие задачи.
  2. Высокая ценовая конкуренция среди операторов связи
  3. Жесткая организационная структура операторов.
  4. Неспособность принимать гибкие решения.

Еще одной проблемой можно назвать отсутствие механизма мониторинга потребностей населения, то есть у операторов накапливаются большие базы данных, но системного подхода в их изучении нет. Со стороны инвесторов так же существует предвзятое отношение к отрасли, ограничивающее их желание вкладываться в производство. Отказ вкладываться в отрасль связан в том числе с сильным государственным влиянием, что негативным образом сказывается на рисках. Минкомсвязи выдвинуло предложение по упрощению доступа к инфраструктуре, облегчению контроля и установлению заявительного порядка при возникновении желания строиться или создавать новые проекты. Но эти предложения в практику пока не внедрены.

Перспективы телекоммуникационной отрасли в РФ

Цифровизация всех сфер жизни общества влияет на привычные модели хозяйственных связей. Процесс изменения требует от участников поиска новых каналов сбыта, подготовки квалифицированных сотрудников, создания новой цифровой культуры. Телекоммуникационные компании вынуждены проходить цифровую трансформацию, иначе они не смогут соответствовать требованиям времени и спроса.

Перспективными направлениями в данной сфере стали:

  1. Внедрение искусственного интеллекта.
  2. Цифровизация отрасли.
  3. Развитие цифровой экономики в России.

Мобильный сегмент останется одним из основных источников дохода телекоммуникационной отрасли. Положительную динамику показывает широко полосной доступ в интернет. За 2020 год выручка сегмента выросла примерно на 6,5%. Рентабельность направления остается на достаточно высоком уровне. Предполагается, что тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, но будет зависеть от способности игроков рынка переносить капитальные и операционные затраты на конечного потребителя.

Основным направлением капитальных затрат остается сегмент 5G. В России данное направление сталкивается с проблемой отсутствия соответствующих частот. Существует еще одно требование по использованию только российского оборудования, которое не приспособлено для поддержки данного формата связи. Тем не менее отрасль остается привлекательной для инвесторов, так как отдача от деятельности является наиболее высокой по рынку.

Рынок телекоммуникаций отличает быстрый жизненный цикл продуктов. Новшества, которые не так давно появились на рынке, уже достигают зрелости и используются субъектами на полную мощность. Но существует ряд факторов, сдерживающих развитие отрасли. Сюда относят существовании олигополии в отрасли, довольно высокий уровень регулирования сектора, наличие системы навязывания услуг клиентам, в которых они не нуждаются. Клиенты, в свою очередь, не лояльны к провайдерам, поэтому часто переходят от одного к другому. У самих операторов нет качественных механизмов мониторинга и исследования потребностей покупателей. То есть отсутствие конкуренции в отрасли сдерживает ее нормальное развитие, поэтому внедрение последних достижений науки и техники задерживается, плюс сильный государственный контроль снижает инвесторский интерес к отрасли.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис