Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Способы возникновения прав собственности

Все предметы / Экономика / Способы возникновения прав собственности
Содержание статьи

Право собственности

Определение 1

Право собственности – это юридическое право, закрепленное за конкретным лицом, позволяющее ему самостоятельно и по собственному усмотрению распоряжаться имуществом.

С юридической точки зрения за владельцем имущества закрепляется право на пользование и распоряжение благами или ресурсами, которые принадлежат ему по закону. Право собственности состоит из совокупности отдельных правомочий и прав. Выделяют следующие аспекты:

  1. Физическое обладание имуществом.
  2. Возможность извлекать выгоды в процессе пользования.
  3. Владелец может самостоятельно решать судьбу имущества.

На определенных условиях отдельные аспекты могут быть переданы третьему лицу. Если передаются все три элемента, то происходит передача права собственности. Примерами распределения полномочий относительно пользования имущества могут быть аренда, доверенность на продажу, хранение.

Использование имущества создает внешние эффекты, а так же влечет транзакционные издержки. Например, экстерналия возникает при влиянии имущества на окружающую среду, и как следствие на состояние здоровья населения. Транзакционные издержки возникают при передаче права собственности, которое требует профессионального сопровождения. Отношения имущества требуют проведения предварительных переговоров, а так же юридического оформления, государственной регистрации права собственности. Все это ведет к дополнительным временным и денежным расходам. Если издержки слишком высокие, то переход права собственности может быть затруднен, даже если одна из сторон сделки имеет преимущества.

Право собственности является одним из важнейших юридических и экономических аспектов хозяйственных отношений. Его соблюдение дает гарантии и защищает все задействованные в сделках стороны.

Способы возникновения прав собственности

Возникновение прав собственности предполагает несколько способов – первоначальные основания и производные.

Готовые работы на аналогичную тему

Первоначальные основания не зависят от права предыдущего владельца. Здесь подразумевается создание нового блага. Субъектом права выступает создатель объекта, но при выполнении следующих условий:

  1. Объект создан в соответствии с требованиями закона.
  2. Объект создан самостоятельно.
  3. Объект создан для собственного пользования.

Оккупация чужого объекта. В рамках закона этот способ может быть применен, если владелец объекта не установлен, либо он отказался от владения добровольно. Сюда относят завладение находкой. В России человек, нашедший имущество, должен заявить об этом в официальные органы власти. Если в течение 6 месяцев владелец не найдется, то собственником становится тот, кто нашел объект.

Если человек нашел клад, то государство возмещает ему 50% стоимости. Приобретательная давность возникает тогда, когда владелец добросовестный, владеет движимым имуществом в течение 5 лет, а недвижимым – в течение 15.

Производный способ возникновения собственности подразумевает, что владение имуществом переходит к лицу в случае, если оно участвует в отчуждении вещи по договору. Универсальным правом собственности является наследство.

Замечание 1

Право собственности возникает в момент, когда происходит его регистрация в официальных органах власти, если это касается недвижимого имущества. Либо оно появляется тогда, когда происходит передача имущества согласно утвержденному договору.

Возникновение и прекращение права собственности

Владелец имущества получает право на распоряжение им по своему усмотрению в следующих случаях:

  1. Он купил объект, либо новую вещь, вновь созданное недвижимое имущество.
  2. Он приобрел право на доходы, продукты, плоды труда, которые были получены при использовании имущества.
  3. Он приобрел право в результате переработки.

Так же право собственности может возникнуть относительно бесхозных вещей и объектов, в результате приобретательной давности. Человек может присвоить право на самовольную постройку, но только в том случае, если участок, на котором она возведена, отвечает требованиям закона.

Таким образом, право собственности возникает в случае приобретения блага, ресурса или иной вещи по договору. Оно появляется при реорганизации предприятия, когда его часть выделяется в независимый субъект хозяйствования. Самым понятным способом передачи права на распоряжение имуществом является наследование. Участники кооператива получают право собственности на объекты в соответствии с установленными правилами.

Прекращение права собственности требует соблюдения определенной последовательности действий. Владелец может отказаться от имущества по собственной инициативе. Стоит отметить, что в этом случае его обязанности относительно имущества не прекращаются. То есть, появление другого лица, заинтересованного во владении объектом, еще не делает его владельцем. Если объектом будет нанесен вред другому лицу, то владелец будет отвечать за это даже при добровольном отказе от его использования.

Смерть собственника или уничтожение имущества ведет к прекращению права собственности. Еще одним способ связан с принудительным изъятием имущества. Как правило, эти обстоятельства предусмотрены законом.

Особой формой прекращения права собственности является передача государственного или муниципального имущества в частное пользование. Такое имущество предназначено для публичных собственников. Для передачи существует специальный закон приватизации. В этом случае используется именно он, а не положения гражданского права.

Регулирование права собственности осуществляется законами, нормативно-правовыми актами, государственной властью. Решение вопроса пользования имуществом позволяет идентифицировать владельца выгод, которые могут быть получены. Правовой аспект закрепляет за собственником не только возможность распоряжения имуществом, использование дохода или иных выгод от него, но и наделяет лицо ответственностью. То есть при возникновении негативных эффектов от имущества собственник несет ответственность в пределах, обозначенных законом.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис