Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социальный и экономический обмен

Все предметы / Экономика / Социальный и экономический обмен
Содержание статьи

Обмен

Определение 1

Обмен – это встречное движение благ между субъектами.

В экономике обмен представляет собой движение товара от одного владельца к другому. Он может быть взаимным, например, бартер, когда товар заменяется на товар или услугу. Наиболее распространенный обмен – это сделки купли-продажи. Передача товара, услуги или выполнение работы оплачивается финансовыми средствами. Происходит товарно-денежный обмен.

Торговля является одной из форм массового обмена. Чтобы каждая сторона сделки могла считать обмен благами справедливым, они должны быть соизмеримы. Именно поэтому появились деньги. Они являются мерой, которая позволяет сопоставлять материальные и нематериальные блага друг с другом и выражать их ценность.

Обмен обычно добровольный, но может иметь насильственный характер. Это происходит в случае применения мошеннических схем, а также в теневом секторе экономики, когдна из сторон вынуждена участвовать в несправедливом и неэквивалентном обмене.

Обмен представляет собой очень важный социально-экономический процесс. Он позволяет максимизировать полезность и сэкономить трудовые расходы. Экономическая теория сосредоточена на исследовании обмена и факторов, влияющих на него.

Существует две больших теории, определяющих природу обмена. Теория трудовой стоимости заключается в том, что количество обмениваемых благ должно соответствовать объему вложенного в них труда. Исследование влияния человека на экономические процессы повлияло на формирование новой теории. Теперь обмен характеризуется полезностью блага для индивида, решающего вступать в экономические отношения.

Социальный обмен

Теория социального обмена была предложена Хомансом. Она заключается в том, что успех отношения людей друг с другом зависит от выгоды, которую они получают в результате контакта. Хоманс говорил, что человек всегда стремится получить максимальную выгоду и снизить издержки. При этом он ориентируется на мнение общества о нем.

Готовые работы на аналогичную тему

Эта теория исходит из того, что человек главенствует над системой. Она опирается на принципы психологии поведения. Речь идет о взаимном положительном и отрицательном подкреплении действий. Если действия желательны для обеих сторон, то они позитивно подкрепляются, если нежелательны, то используется негативное подкрепление.

Теория опирается на оперантное поведение, которое базируется на следующих аспектах:

  1. Стимул.
  2. Успех.
  3. Ценность.
  4. Пресыщение.
  5. Справедливость.

Позитивное подкрепление прошлых действий в настоящем может стать стимулом к участию в обмене. Чем чаще индивид получает вознаграждение, тем выше вероятность того, что он будет возвращаться к этому действию. Ценность действий так же определяет желание человека участвовать в обмене. И наоборот, если человек пресыщается действиями и вознаграждениями, то последующее подкрепление будет оказывать меньшее влияние на его решения. Раздражение возникает тогда, когда какой-либо индивид из участников обмена сталкивается с несправедливой системой распределения.

Данная теория подвергалась критике из-за слишком упрощенного подхода. Хоманс не провел эмпирического исследования, что вызвало сомнения в верности выдвинутого им предположения. Далее его теория была доработана с учетом идей структурного функционализма и макросоциологических явлений.

Экономический обмен

Экономический обмен является формой социального взаимодействия индивидов. Помимо прямой хозяйственной выгоды, люди получают возможность организовывать долгосрочные отношения, базирующиеся на принципах социального взаимодействия. Ведь существуют ситуации, когда взаимовыгодность обмена нельзя спрогнозировать или получить. Это происходит при несовпадении личностных смыслов, при взаимоприспособлении, при интерпретации социального поведения друг друга.

Основной проблемой экономического обмена является поиск критериев и методов оценки его эквивалентности. Здесь необходимо учитывать справедливость распределения и перераспределения ресурсов между индивидами. Ведь оценка зачастую бывает субъективной и зависит от того, как индивид воспринимает существующую реальность.

Получается, что экономический и социальный обмен не отделимы друг от друга. Развитие теорий на стыке социологии и экономики привели к более глубокому пониманию механизмов обмена и формирования спроса. Если ранее предполагалось, что человек действует рационально с экономической точки зрения, то теперь признается стихийность решений индивида. Человек подвержен влиянию таких специфических механизмов как власть и деньги. Более глубокий уровень взаимодействия описывается нормами и оценками, которые влияют на личность человека. Далее идет экспрессивное действие, в котором человек может реализовать или презентовать себя. Это тоже накладывает отпечаток на его взаимодействие с окружающими.

Исследования социального и психологического аспектов бытия человека показали, что вступление в отношения личные или экономические определяются индивидуальными чертами характера, потребностями и стремлениями каждого индивида в отдельности. Изучение глобальных экономических процессов предполагает усредненный подход. Например, полезность рассматривается как совокупное отношение индивидов к продукту или услуге, хотя более подробное исследование может дать больше информации. Сегодня этими вопросами занимается маркетинг, изучающий потребительский спрос со всех сторон. Обычно выбирается сегмент рынка, где реализуется товар, чтобы сузить выборку для оценки.

Таким образом, обмен является основой взаимодействия людей. Он носит социально-экономический характер, так как индивиды преследуют собственные интересы и выгоды. При этом они руководствуются социальными нормами, психологическими стимулами, потребностями и спонтанными решениями. Все эти аспекты производителям необходимо учитывать в сбытовой политике, чтобы получать регулярную прибыль.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис