Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Рыночный механизм формирования доходов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Рыночный механизм формирования доходов
Рыночный механизм формирования доходов

Основные положения

Рыночный механизм подразумевает под собой экономику, которая является рыночной.

Главными особенностями такой экономики являются:

  • наличие частной собственности;
  • конкуренция;
  • свободное, неограниченное ценообразование;
  • невысокая роль государства в экономике (вмешательство государства осуществляется на уровне обеспечения безопасности, нормативно-правовой базы, социальное, медицинское обеспечение и т.д.);
  • свобода предпринимательства.

Именно в условиях с такими особенностями будет рассматриваться механизм, с помощью которого формируется доход.

Определение 1

Доход – это такая общая сумма всех денежных средств, а также каких-либо материальных благ, которая поступает на регулярной или переменной основе к определенному субъекту с правом распоряжения.

При этом подразумевается, что денежный доход отражает все суммарные поступления денежных средств от доходов, которые возникают в результате ведения предпринимательской деятельности до доходов частных лиц.

Также для понимания формирования механизма в условиях рыночной экономики, необходимо различать и доход натуральный, то есть доход, полученный в качественных единицах (например, произведенная продукция домохозяйствами).

Основные особенности рыночного механизма

Замечание 1

Важная особенность при формировании доходов в рыночных условиях заключается в том, что рынок никогда не обеспечивает равное количество таких доходов. Таким образом, проявляется принцип неравенства в распределении доходов.

Особенность состоит в том, что рынок способствует увеличению богатства и доходов общества страны или мира, но с этим увеличением также растет и количество тех, у кого такие доходы меньше. Причем распределение между различными слоями общества по доходам являются очень большими.

Замечание 2

Обратите внимание, что для оценки распределения доходов в условиях рыночной экономики применим коэффициент Джинни. В Российской Федерации данный коэффициент составляет 39,9 %. Для сравнения, в США – 40,8 %, в Швеции – 25 %. То есть в Швеции расслоение между доходами населения ниже, чем в других странах.

Но, несмотря на это, при формировании доходов следует учитывать тот принцип, что рыночный механизм позволяет каждому субъекту увеличивать свои доходы: осуществлять предпринимательскую деятельность, получать дополнительные виды доходов. Отсюда появляется следующая важная особенность, которая заключается в том, что денежный доход будет прямо пропорционально зависеть от эффективности и результатов деятельности субъекта.

Данный принцип нарушается лишь в отношении некоторых категорий граждан: учащиеся, дети, пенсионеры, инвалиды. Доходы, которые такие группы населения получают по различным социальным пособиям, льготам и выплатам со стороны государства, рыночными доходами не являются.

Влияющие факторы

Доход, который является рыночным, в главной степени зависит от такого показателя как цена на рынке. Таким образом, можно заключить, что на доход в рыночных условиях влияют механизмы спроса и предложения.

А на данные факторы оказывают влияние цены, предпочтения потребителей, объемы выпуска. Объемы выпуска во многом зависят от произведенных производственных затрат.

Замечание 3

Важно, что все расходы, которые являются производственными, накладываются на собственников таких производств. Так как такие предприятия выполняют различные функции на рынке, то доходы могут формироваться первично, то есть формируется принцип «функциональное распределение доходов». То есть принцип показывает, как именно будут распределяться расходы предприятия на доходы субъектов. Например, заработная плата.

Но в рыночной экономике, в социальном государстве, распределение доходов основывается не только на доходах от предпринимательской деятельности, заработных платах, но и на выплатах государства тем категориям граждан, которые не могут участвовать в функциональном распределении доходов.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24