Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Противодействие экономическим преступлениям в учреждении

Все предметы / Экономика / Противодействие экономическим преступлениям в учреждении
Содержание статьи
Определение 1

Экономические преступления – это деяния, которые противоречат нормам действующего уголовного законодательства и нарушают права и интересы граждан, организаций, государства в сфере производства, распределения, обмена и потребления благ.

Общие сведения об экономических преступлениях

Функционирование и развитие экономических систем может быть подтверждено негативному влиянию со стороны лиц, совершающих экономические преступления. Экономическими преступлениями следует называть умышленно совершаемые и уголовно наказуемые нарушения норм действующего законодательства, которыми установлены правила осуществления экономической деятельности, с целью неосновательного обогащения или получения иного имеющего экономическую ценность результата.

Экономические преступления в совокупности могут охарактеризовать следующие признаки:

  • экономическое преступление совершается в процессе хозяйственной (т.е. производственной, предпринимательской, финансовой и др.) деятельности, под видом хозяйственной деятельности или направлено против нормального ведения подобной деятельности;
  • в основе экономического преступления лежит экономическая мотивация, т.е. получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества для себя или третьих лиц;
  • экономическое преступление не связано с черными криминальными рынками в виде незаконного оборота оружия, наркотиков, торговли людьми и т.д.

В качестве примеров экономических преступлений, которые наказываются в соответствии с уголовным законодательством, можно назвать мошенничество, контрабанда, ограничение конкуренции, нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление полномочиями, фиктивное банкротство, незаконная банковская деятельность, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом и пр.

Готовые работы на аналогичную тему

Основы противодействия экономическим преступлениям

Противодействие экономическим преступлениям играет особо важную роль в обществе. Оно не только обеспечивает законность и порядок, но и повышает эффективность использования ограниченных ресурсов, что должно приводить к снижению общественных издержек. Поэтому противодействовать экономическим преступлениям – это задача каждого сознательного гражданина.

Особое внимание противодействию экономическим преступлениям необходимо уделять в учреждениях, поскольку в основном они осуществляются через хищение денежных (зачастую – бюджетных) средств при формировании себестоимости продукции или во время ценообразования. Наибольшее распространение получили такие виды экономических преступлений, как искусственное завышение себестоимости продукции за счет транспортно-логистических услуг и комплектующих изделий, а также взаимодействие по предварительному сговору с поставщиками-мошенниками.

Для того, чтобы противодействовать экономическим преступлениям, учреждению необходимо тщательно проверять своих потенциальных контрагентов. Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ той информации о предприятии, которая представлена в открытых источниках.

Анализу должны быть подвержены сведения о том, какое положение на рынке занимает предприятие, его отраслевая принадлежность, величина валовой выручки, уровень износа основных средств, информация о кадрах, участие в государственных закупках, доля непрофильных активов, количество подрядчиков за последние три года и др. Подобная информация позволит проверить потенциальных контрагентов на добросовестность, т. е. на участие (в прошлом или в настоящем) в незаконных схемах, наличие судимости и определенного уровня деловой репутации.

Одним из главных инструментов проверки хозяйственной деятельности предприятия в рамках предупреждения экономических преступлений является экспертиза его отчётности (финансовой, бухгалтерской, налоговой, статистической и пр.). Это связано с тем, что в настоящее время самыми распространёнными преступлениями в экономической сфере в учреждении являются мошеннические действия с финансовыми документами.

Противодействие экономическим преступлениям в области финансовой отчетности учреждения преимущественно осуществляется через применение методов горизонтального и вертикального анализа. Однако необходимо отдавать себе отчет, что применение подобных аналитических инструментов не во всех случаях позволяет полностью диагностировать финансовую деятельность организации.

Экспертиза финансовой отчетности организации обычно проводится в виде внутреннего аудита или внешней экспертной проверки правоохранительными органами. Она направлена на поиск в отчетности возможных ошибок и определение их характера (случайного или умышленного). Как правило, все существующие искажения в финансовой отчетности подразделяют на преднамеренные и непреднамеренные, на существенные и несущественные.

В некоторых случаях (при возбуждении уголовного дела) приходится проводить комплексную судебно-бухгалтерскую (экономическую) экспертизу финансовой отчетности учреждения.

В настоящее время противодействие экономическим преступлениям в учреждении осуществляется в России посредством применения следующих основных инструментов:

  • организация в учреждении деятельности службы внутреннего аудита и экономической безопасности;
  • обеспечение информационной защиты технологий и финансовой безопасности учреждения;
  • создание системы мониторинга и регулярного информирования о подозрительных операциях;
  • специализация деятельности учреждения в сфере управления рисками потерь от мошенничества.

Как показывает практика, зачастую виновниками экономических преступлений в учреждении являются его действующие сотрудники, а именно – руководители среднего и высшего звена. Поэтому их проверки при назначении и в дальнейшем обязательны в современных условиях.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Ивановна Ковалева

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис