Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Субъекты предпринимательской деятельности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Субъекты предпринимательской деятельности

Понятие субъекта предпринимательской деятельности

Субъектами предпринимательской деятельности являются лица, которые непосредственно осуществляют профессиональную предпринимательскую деятельность на постоянной основе.

Определение 1

Субъект предпринимательской деятельности – это лицо официально зарегистрированное, обладающее имуществом, на основе которого ведет предпринимательскую деятельность, является носителем прав, установленных законом, и несет самостоятельную имущественную ответственность. Также некоторыми видами деятельности субъект предпринимательской деятельности может заниматься только при наличии лицензии.

Как и любые другие экономические единицы субъект предпринимательской деятельности, характеризуется рядом ключевых элементов, характеристика которых дана непосредственно в определении: обособленное имущество, регистрация, произведенная в установленном порядке, непосредственное руководство деятельностью, хозяйственная компетентность, имущественная ответственность, носящая самостоятельный характер.

Виды субъектов - индивидуальные предприниматели и юридические лица

Индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Информация о приобретении или прекращении статуса индивидуального предпринимателя фиксируется в специальном государственном реестре. Для регистрации физическому лицу необходимо предоставить в специальный регистрирующий орган определенный перечень документов и заявление. Регистрация производится в течение 5 дней с момента обращения и предоставления заявления.

Юридическими лицами являются организации, обладающие обособленным имуществом, которые могут приобретать от своего имени гражданские права и обязанности, а также выступать истцом либо ответчиком в арбитражном суде. Юридические лица в свою очередь делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Деятельность коммерческих организаций направлена на получение прибыли и ее распределение, в то время как некоммерческие организации такой цели не преследуют. Некоммерческие организации делятся на благотворительные, общественные и религиозные организации, а также потребительские кооперативы.

Виды коммерческих организаций

Коммерческие организации делятся на:

  • Хозяйственные товарищества – делятся на полные и командные товарищества, чей уставный капитал разделен между участниками на доли.

    Участники полных товариществ занимаются предпринимательской деятельностью на основе заключенного между ними договора и несут полную ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

    Командные товарищества (на вере) помимо участников, занимающихся предпринимательской деятельностью и несущих полную ответственность своим имуществом, включают так называемых вкладчиков, которые не осуществляют деятельность и несут ответственность только в размере внесенных ими кладов.

  • Хозяйственные общества – делятся на акционерные, с ограниченной, а также дополнительной ответственностью.

    Учредительный (уставный капитал) обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью разделен между участниками на доли (размер определен учредительным документом). Разница заключается в том, что дополнительная ответственность подразумевает собой понесение ответственности по рискам предприятия в размере, кратном стоимости внесенного вклада.

    Уставный капитал акционерных обществ разделен между участниками на определенное число акций, при этом сами участники не отвечают по обязательствам общества и несут убыточный риск только в пределах стоимости принадлежащих акций.

  • Производственные кооперативы – добровольные объединения граждан для совместной деятельности (производственной или иной хозяйственной), основанные на их личном трудовом участии и объединении их имущественных паевых взносов;

  • Государственные и муниципальные предприятия – делятся на унитарные и казенные предприятия. Унитарные предприятия – организации, которые не наделены правом собственности за закрепленным за ними имуществом.