Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Построение сетевого графика

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Построение сетевого графика
Содержание статьи

Понятие сетевого графика и его элементы

Определение 1

Сетевой график – это форма моделирования хозяйственного процесса, которая показывает зависимость эффективности технологии от последовательности выполняемых действий.

График увязывает между собой затраты на приобретение факторов производства, стоимость работ, учитывает узкие места производства. Построение сетевого графика является частью планирования управленческой деятельности. Широко применяется в сетевом планировании. С его помощью осуществляется прогнозирование и управление процессами, устанавливаются сроки, регламентируется последовательность работ. Практически составляется график, на основе которого вырабатывается прогноз сроков завершения проекта.

Сетевой график состоит из ряда элементов, каждый из которых идентифицирует определенное событие или работу, еще одним элементом является путь. Работа характеризует трудовой процесс, в котором могут быть задействованы сотрудники, оборудование, материальные ресурсы. Она требует времени, факторов производства. Чтобы правильно отобразить работы на графике используют штриховые линии. Событие показывает факт завершения процесса. Если событие размещается перед работой, то оно называется исходным, а в конце – завершающим. Работы продолжаются какое-то время, а события происходят единовременно.

Путь выражает последовательность действий, а его продолжительность характеризуется суммой работ, которые в него входят. В случае, если время по графику не совпадает с запланированным, корректировка осуществляется за счет изменения продолжительности значимых работ.

Построение сетевого графика

График или граф используется для отображения последовательности производимых работ в рамках проекта. Между ними существуют связи, образующие сети. Графы могут быть построены в двух вариантах:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. В вершинах показываются определенные состояния проекта, а работы изображаются в виде дуг.
  2. В вершинах размещаются работы, а дуги показывают зависимость работ друг от друга.

Первый вариант графика, где в вершинах указываются состояния объекта, по дугам показывает время, которое будет затрачено на выполнение действия. Такая система используется для методологии PERT. К работам в данном случае относят реальную работу, связанную с производственным процессом, ожидание и зависимость. Ожидание – это процесс, не требующий приложения усилий и хозяйственных затрат, но занимающий определенное время. Зависимость или фиктивная работа указывает на связь между несколькими событиями, которые так же не требуют затрат труда. Она отличается от ожидания тем, что показывает зависимость выполнения одной работы от завершения другой работы.

События так же делятся на виды. Исходное обозначает начало работ, а завершающее – их окончание. Существуют промежуточные события, являющиеся результатом одной или нескольких работ. Оно характеризует завершение одной работы и начало следующей.

Сетевой график использует несколько видов путей. Например, полный путь охватывает все элементы, начиная с исходного события и заканчивая завершающим. Если путь расположен перед событием, то он описывает все события, которые происходили в сети до этого события. Если путь следует за событием, то он соединяет его с завершающим событием. Существует путь между событиями. Он может соединять несколько событий, которые не являются исходными или завершающими.

Замечание 1

Для каждого узла графика существуют дополнительные параметры, характеризующие его. Это может быть продолжительность работы, время ее начала и завершения.

Прикладное использование сетевых графиков

Управление экономической системой – это сложный процесс, требующий учета всех событий и элементов, а также связей между ними с целью организации эффективного взаимодействия между ними. Применение сетевых графиков облегчает сбор, обработку и анализ управленческой информации. Они помогают управлять проектами, выступая в качестве оптимального инструмента планирования расписания и управления сроками. Среди наиболее распространенных прикладных методов выделяют:

  1. Метод критического пути. С его помощью определяется последовательность задач с описанием всех работ и связей между ними с самого начала до их полного завершения. Критические задачи не имеют резерва времени. Если длительность критических работ изменяется, то изменяются все сроки проекта. Именно поэтому, составление сетевого графика требует уделить особое внимание узлам, описывающим критические задачи.
  2. Диаграмма Гантта. Это моделирование бизнес-процессов с помощью гистограмм. Обычно она применяется для наглядной иллюстрации плана, либо графика работ по проекту. Сущность гистограммы заключается в отражении вдоль оси времени выполняемых работ. Каждая гистограмма отражает работу, а также ее начало и завершение. В графике отмечается «веха» или значимого момента, появляющегося в ходе выполнения работ. У диаграммы есть ряд недостатков. Во-первых, она не является графиком работ, так как сдвиг вех приводит к смещению всего графика. Во-вторых, она плохо подходит для крупных проектов.
  3. PERT- диаграмма. Этот график позволяет оценить и проанализировать проект. Он предназначен для крупных проектов, где одновременно выполняется большое количество работ. Метод учитывает неопределенность, дает возможность разработать график без точного знания каждого элемента. Этот метод был создан для упрощения обработки большого массива данных и их наглядного отображения.
  4. Метод Монте-Карло. Метод применяется для исследования случайных процессов. Применение метода в теории управления позволяет снизить неопределенность, выработать методы преодоления рисков.

Таким образом, сетевые графики применяются для планирования и реализации хозяйственных процессов. Детализирование отдельных участков работ позволяет состыковать их друг с другом, уменьшить время простоя, а значит, снизить текущие затраты. Наглядное отображение сложных процессов помогает анализировать работу в реальном времени, быстро вносить коррективы как в график, так и при реализации оперативных управленческих решений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис