Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическое развитие Византии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Особенности развития Византии

Жизнеспособность Византии в первую очередь скрывается в ее экономике. До революционного кризиса и варварских вторжений на востоке Римской империи земли были менее истощены, чем на западе. Эта часть включала такие богатейшие полезными ископаемыми страны, как Египет, Сирию, Малую Азию и т.д. На их территориях располагались крупные торговые, промышленные и культурные центры, предприятия по производству шерсти, кожи и прочих видов сырья для промышленности.

Экономические взаимоотношения между этими областями не прерывались даже в периоды тяжелых для империи времен. Большую роль играл Константинополь, который являлся огромным торговым рынком до открытия морского сообщения с Индией. Через Константинополь несколько столетий осуществлялась торговля между государствами Черного моря, Ираком, Индией, Китаем. На его территории сосредотачивались многочисленные предприятия промышленности, которые занимались производством дорогих шерстяных и шелковых тканей, ювелирных изделий и различных предметов роскоши.

Благодаря обширной посреднической торговле Византии и ее разнообразной промышленности в руках императоров сосредотачивались огромные финансовые ресурсы. Доход византийского правительства долгие годы превышал доходы крупнейших феодальных европейских государств. Это обуславливало использование византийской монеты почти во всем мире, она выступала международным средством обмена. Большие финансовые ресурсы в Византии являлись важнейшим орудием внешней политики не только во времена агрессии, но и для борьбы с многочисленными врагами.

Жизнеспособность Византии также поддерживалась своеобразием аграрного строя. В большей степени, по сравнению с западом, сохранилось свободное крестьянство и кое-где осталась древняя община. Закрепощение свободных крестьян и поглощение мелкой собственности крупными землевладельцами растянулось на многие столетия и значительно отставало от похожего процесса на Западе. В то время, когда данный процесс подходил к завершению, непрерывное увеличение варварских элементов привело к возрождению свободной общины и отсрочило на несколько столетий уничтожение свободного крестьянства.

Готовые работы на аналогичную тему

Также устойчивость Византии сохранялась за счет ее несравненного стратегического положения, а именно столицы. Константинополь, который располагался на полуострове и омывался морем с двух сторон, защищался стенами, которые делали его неприступным. О стены византийской столицы разбилось немало вражеских вторжений.

Замечание 1

Еще одна существенная особенность экономического развития Византии – это затянувшаяся феодализация.

Основные этапы развития экономики Византии

В самом начале своей истории Византия являлась рабовладельческой страной. Однако, в дальнейшем развивались феодальные отношения. При этом, особенности византийской цивилизации обусловили необычные проявления феодализма.

До конца 4 века Римская империя являлась единым политическим образованием, и только в 1395 году раскололась на части. Спустя восемь десятилетий пала Западная Римская империя, а варварские королевства заняли ее земли, Восточная же просуществовала свыше тысячи лет, и стала одним из самых влиятельных европейских государств.

Новое государство составляли Дакия, Фракия, Македония, Азия, Восток, Понт и Египет, а столицей стал Константинополь, который был основан на месте расположения старинной греческой колонии.

В период с 4 по первую половину 7 века Византия владела территориями на трех континентах:

  • Европе,
  • Африке,
  • Азии.

В Византии было распространено хлебопашество, выращивались зерновые культуры, виноградники, оливковые деревья и т.д. Также имелись и богатые природные ресурсы: строительный лес, камень, мрамор, полезные ископаемые (золото, серебро, железо и медь).

В 4-6 веках приходили в упадок небольшие византийские города, тогда как приморские города и центры провинций процветали. На их территориях осуществлялось обширное строительство, съезжалось торгово-ремесленное население.

С ростом крупных городов изменялась и экономическая жизнь империи, уменьшался местный и внутриобластной обмен, сокращалась сухопутная торговля и дорожали перевозки товаров. Повышалась значимость дешевых перевозок по морю, в результате чего росли приморские города и строились гавани.

В раннем периоде в Византии уровень развития городской торговли и ремесла был выше, чем на западе. Заметно улучшалась обработка металлов, развивалось производство оружия и расцветало военное искусство. Широко распространялось производство изделия для сельского хозяйства и ремесла.

Уже в 6 веке высокого уровня достигло строительное дело, а строительная техника постоянно совершенствовалась. На всех территориях империи возводились оборонительные сооружения, дворцы и храмы.

В течение всего 7-го века Византия терпела военные поражения. В конце седьмого столетия к арабам перешла вся Северная Африка, территории Малой Азии. Также продолжалось заселение Балканского полуострова славянскими племенами. К окончанию века площадь Византии уменьшилась в три раза. Многие византийские крестьяне стали свободными, а колонат исчез.

Уже в 8 веке крестьяне были не только свободными, но и собственниками земли. Византийская община закрепляла свое положение. Государство учитывало мнение общин, поскольку они были основными налогоплательщиками.

В 9 веке начинается массовое разорение свободного крестьянства Византии, что обусловлено податным гнетом и повинностями.

В 9-10 веках важным источником доходов византийского государства была большая земельная собственность, увеличивающаяся за счет завоевания новых территорий и заброшенных земель.

К концу 11 века в Византии уже сформировался весомый класс профессионального чиновничества, поскольку государственная служба являлась основным источником укрепления позиций, возвышения и обогащения, а также упрочнения власти на местах.

Замечание 2

Падение Византии произошло в 14 веке, когда в городах наблюдался упадок торговли и ремесленного производства, крестьянство нищало. Это было связано с непрерывными войнами на востоке и западе империи.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Климшина

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис