Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основные черты переходной экономики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Переходная экономика / Основные черты переходной экономики
Содержание статьи

Основные черты переходной экономики

Экономическая теория выделяет 5 основных черт переходной экономики. Рассмотрим их особенности.

Переменчивость одна из основных черт переходной экономики. Она проявляется в нарушении равновесия. Какая изменчивость или нестабильность носит безвозвратный характер. Происходит не только нарушение устойчивости системы, при котором она не в состоянии вернуться в равновесии, но и существенно ее ослабляет. Какая изменчивость или неустойчивых обуславливает абсолютную необходимость к переходу к более стабильной экономической системе. Изменчивость обуславливает необратимость и особый динамичный ритм для развития.

Смешивание нового и старого - данная особенность переходные экономики в основном проявляется в неком переплетение новых и старых формы хозяйствования хозяйственного ведения деятельности, а также являются признаком того что процесс перехода действительно начат и свидетельствуют об необратимости начавшегося процесса трансформации.

Альтернативность - под альтернативностью предполагается альтернативный характер развития переходной экономики. В данном случае имеется в виду, что дальнейшее развитие экономики может привести к нескольким вариантам. Такая альтернативность вытекает из природы переходной экономики. Она предполагает содержание остатков прошлого одновременно с основами настоящего и предпосылками будущего состояния экономики после процесса эволюции. Речь идёт об альтернативной эволюции, в процессе которой переходная экономика естественным путем непременно перерастает в новое состояние. Данная особенность исключает возможность возврата к прежнему состоянию и работает по правилу "система не помнит прошлого".

Противоречивость - подразумевается те противоречия, которые возникают между слоями общества и между субъектами хозяйствования, а не только в целом функционирования экономики. Важно отметить что это черта говорит об обострении противоречий, которые могут быть настолько масштабными что это может даже привести к социальным катаклизмам страны, вплоть до революционных потрясений. С точки зрения экономических противоречий здесь необходимо сказать о том, что на фоне единства всех экономических явлений и процессов происходит возникновение и усиление, а в последствии, достигается максимума разнонаправленности этих противоречий. Противоречия, возникающие в одной из частей экономики, могут вызывать противоречивость в другой ее части.

Готовые работы на аналогичную тему

Историчность. Сама по себе экономика переходного периода носит исторический характер, который, в обязательном порядке, зависит от особенностей субъекта экономики (страны, региона, округа). Закономерности протекания экономических процессов в каждой отдельной стране проявляются по-разному. Поскольку экономический строй специфичен также, как и социальная структура общества, также и различаются современные переходные процессы. Даже общие закономерности эволюции приобретают специфические исторические формы, так как проявляются в различных условиях.

Основные группы противоречий

Различают три основные группы противоречий переходной экономики:

В первую группу относят противоречия, которые остались от исходной экономики, то есть от той, от которой происходит переход.

Ко второй группе относят собственно переходные противоречия, которые вызванны процессом перехода. Таких, в свою очередь, различают достаточно много:

  • Противоречия, которые возникают в отношении формы собственности;
  • На фоне трансформирующихся спроса и предложения, на фоне влияния либерализации цен на спрос и резким снижением в связи с экономическим кризисом предложения;
  • Мир товаров, который в условиях кризиса сужается и мир денег, который под влиянием инфляционных процессов расширяется, оказываются в противоречивых позициях;
  • Противоречивость между больной и деформированный денежной системой с одной стороны и вполне объективной необходимостью иметь сформированное надежные денежные средства для использования его в процессе обмена при товарных операциях с другой. Данное противоречие в частности проявляется нарастающим ростом числа сделок по бартеру, то есть в процессе, когда продукция обменивается основе без денежного обмена.
  • Противоречие между официальной легальной рассчитанной экономикой и так называемой теневой экономической деятельностью, которая скрывается от учета налогов либо вообще является противозаконной. Когда экономика находится в условиях кризиса и определённой нехватки ресурсов, перекачиваемых в значительной мере в теневую экономику, это кардинально усугубляет кризисное положение экономики в целом.

К третьей группе противоречий, возникающих в переходный период экономики относятся к таким, которые рождаются в процессе рождения нового типа экономических отношений и считаются свойственными именно новому типу.

В качестве примера можно предложить противоречие, которое характерно для рынка труда, и выражается стремлении к полной занятости с одной стороны и фактическим использованием рабочей силы, которая порождают безработицу, с другой стороны.

Замечание 1

Все три группы описанных противоречий как правило действуют не по очереди и непоследовательно, а одновременно, вместе, в совокупности, что, соответственно, усугубляет всю сложность переходного периода и усложняет задачи государства по решению их.

Историчные типы переходных экономик

Существуют различные типы переходных экономик с точки зрения историчности. Их различают по масштабам и по характеру переходных процессов экономики:

  • Локальный тип переходной экономики характеризуется состоянием перехода в масштабах отдельного государства либо региона. Локальная переходная экономика подразумевает объединение общих и особенных черт переходного процесса. Например, рыночная экономика, возникшая в Англии Франции Германии, сформировалась в различных формах. При классификации типов по масштабам локальная экономика является исходным типом.
  • Глобальный тип. Характеризуется цельным процессом трансформация или в масштабах мирового уровня или, даже в масштабах целой цивилизации (восточной, западной). Изменения на локальных уровнях оказывают серьезное влияние на развитие глобальных переходных процессов. Обратное воздействие на переходные процессы в регионах оказывают возникшие тенденции глобального значения. Глобальные процессы также могут развиваться самостоятельно под воздействием таких же глобальных факторов, обособленно от локальных. Примерами таких факторов могут быть возникновение транснациональных корпораций, развитие международного разделения труда, формирование и расширение национального производства и обмена.
  • Естественно-эволюционный тип переходной экономики является одним из разновидностей типов, различающихся по характеру переходных процессов. Относится в основном к глобальным переходным процессам. В редких случаях формируется под воздействием закономерности эволюции локальные переходные экономики. Естественно эволюционный тип лежит в основе переходов исторического прогресса.
  • Реформаторско-эволюционный тип является по характеру переходных процессов искусственно созданным переходом. Проявляется при сознательном регулировании переходных процессов на основе выработанных реформаторских программ общества. При этом естественные закономерности эволюции сохраняются, но путем произвольного преобразования через законы реформаторских изменений можно ускорить процесс перехода.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис