Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отличия структуры национального богатства России от национального богатства других стран

Все предметы / Экономика / Отличия структуры национального богатства России от национального богатства других стран
Определение 1

Национальное богатство страны – это макроэкономический показатель, который в денежной форме выражает совокупность материальных и нематериальных активов, накопленных и созданных трудом всех предшествовавших поколений населения данной страны.

Сущность понятия «национальное богатство страны»

Статистика экономического развития и состояния государств оперирует множеством показателей и категорий. Одним из таких является такой макроэкономический показатель, как национальное богатство страны. Им обобщенно называют все те активы, которые в течение всей истории государства создавались, образовывались и сохранились к настоящему моменту в собственности государства и его граждан.

Этот показатель впервые был введен в научный оборот в 1664 году английским экономистом, родоначальником классической политической экономии У. Петти. Однако использовать его на практике начали лишь на рубеже XVIII-XIX веков. Наибольший вклад в изучение и совершенствование категории «национальное богатство» в середине ХХ века внесли американский экономист Р. У. Голдсмит и английский экономист П. Редферн.

Современная статистика основана на системе национальных счетов. Она предлагает рассматривать национальное богатство страны как совокупность финансовых и нефинансовых активов. В состав финансовых активов включают наличные деньги, ценные бумаги, ссуды, депозиты, монетарное золото и т.п. А нефинансовые активы, в свою очередь, представлены произведенными активами (включая основной капитал, запасы основных средств и ценности) и не произведенными активами (ноу-хау, человеческий капитал, технологии, интеллектуальная собственность).

При экономической характеристике стран нередко ключевую роль играет то, какова структура их национального богатства. Традиционно в качестве его составных частей выделяют:

  • основной капитал производственной и непроизводственной сфер (например, здания, станки, оборудование и т.д.);
  • материальные запасы и резервы (например, готовая продукция, резервные и страховые фонды);
  • потребительские товары длительного потребления (например, автомобили, телевизоры, холодильники) и оборотный капитал (например, сырье, материалы, энергоресурсы);
  • все виды природных ресурсов, которые принимают участие в хозяйственном обороте.

Готовые работы на аналогичную тему

Характеристика современного национального богатства России

Характеризуя национальное богатство современной России, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее огромный и разнообразный природно-ресурсный потенциал. Он имеет такие объемы, что не только смогут быть удовлетворены все внутренние потребности, но и возможен массовый экспорт природных ресурсов на мировые рынки.

По данным официальной статистики, сейчас в России открыты и исследованы более 20 тысяч месторождений полезных ископаемых. При этом остается еще не разведанным большой объем природных ресурсов, заложенных в недрах земли. Главными природными ресурсами, с запасами которых у России проблем нет, являются природный газ, нефть, каменный уголь, цветные и черные металлы, торф, руда и многое другое.

Если оставить природные ресурсы в стороне, то окажется, что наибольшую долю в структуре национального богатства России занимает основной капитал. Так, если не учитывать стоимость земли, недр и лесов, то на основные фонды приходится около 80% оставшегося национального богатства. Другая часть примерно пополам поделена между оборотными средствами и домашним имуществом (с небольшим преимуществом последнего).

Преимущество основного капитала с положительной точки зрения характеризует национальное богатство России. Это связано с тем, что основные средства многократно принимают участие в производственном процессе, т.е. они обеспечивают воспроизводство в стране. В то же время российская экономика отличается высоким износом основных средств. Кроме того, испытывается дефицит мощностей в объектах производственной инфраструктуры (в частности, электроэнергетики, железных и автомобильных дорог, магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов, морских портов, аэропортов, коммунального хозяйства).

Отмеченные износ и дефицит вызваны, прежде всего, недостатком как государственных, так и частных инвестиционных вложений. Это является одной из главных проблем российской экономики, которая ограничивает экономический рост России. Решение данной проблемы считается ключевой целью экономического развития нашей страны.

Сравнение национального богатства России с другими странами

Для того, чтобы получить полное представление о национальном богатстве России, стоит сравнить его с аналогичными показателями других развитых стран мира. Обобщая экономические данные по ним на начало XXI века, можно сделать вывод о том, что их национальное богатство примерно на 66% состоит из человеческого капитала, а по 17% приходится на природный капитал и на сумму основных и оборотных фондов. У Российской Федерации это соотношение выглядит следующим образом: человеческий капитал – 50%, природный капитал – 40%, основные и оборотные фонды – 10%.

Несмотря на то, что человеческий капитал составляет основу национального богатства России, нельзя не отметить наличие значительного крена в сторону природного капитала. По мнению экспертов, это связано с тем, что в России в большей степени ориентируются на старую модель экономики, а именно – сырьевую и экспортно-ориентированную.

Развитые страны мира отошли от подобной экономической политики. Они вкладывают средства в совершенствование национальных образовательных систем, в привлечение интеллектуальных ресурсов из-за рубежа. Благодаря этому развитые страны значительно опережают развивающиеся страны по темпам научно-технического прогресса.

Таким образом, Российской Федерации следует изменить собственную структуру национального богатства посредством увеличения в ней доли человеческого капитала.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис