Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности развития экономической науки в России

Все предметы / Экономика / Особенности развития экономической науки в России
Содержание статьи

Экономическая наука

Определение 1

Экономическая наука – это направление в теоретическом знании, которое занимается проблемами хозяйственных отношений и обеспечения потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов.

Впервые экономические отношения стали описывать древние философы, которые обратили внимание на закономерности развития связей между субъектами. Тогда это были примитивные формы отношений, затрагивающие обмен. Специализация труда, его разделение на скотоводство, земледелие и ремесло стало первым толчком к более глубокому изучению процессов хозяйствования. Сама наука начала развиваться в пятнадцатом веке. Тогда она занималась проблемами господствующего класса и рассматривала отдельные вопросы. Постепенно фактические и теоретические знания накапливались, что позволило выделить отдельное направление по изучению систем хозяйствования и связей между ними и их элементами.

Постепенно появились прикладные направления экономической теории, которые действуют на стыке общественных наук. Они специализируются на решении отдельных задач, которые встают перед людьми в разных сферах деятельности. Прикладные дисциплины опираются на знания, накопленные в рамках теоретической науки.

Экономическая наука выполняет познавательную, практическую, прогностическую, мировоззренческую, методологическую, идеологическую, критическую и теоретическую функции. Каждая из них оказывает влияние на хозяйственные процессы, принципы построения отношений между субъектами хозяйствования.

Объектами экономической науки выступают домашние хозяйства, предприятия, государство, отрасли, регионы, мировое хозяйство, международные связи, а также экономические события, явления и их закономерности.

Особенности развития экономической науки в России

Становление экономической науки в России происходило под влиянием западных открытий и накопления собственного практического опыта. Стоит отметить, что ее изменения не всегда совпадали с социально-экономическими изменениями в обществе. Важной особенностью становления экономической мысли в России является ее сильная практическая база, то есть все выводы делались на основе практических исследований, а не только теоретических вычислений. Первый серьезный печатный труд в области экономических исследований был издан еще в 18-м веке. «Книга о скудости и богатстве» Посошкова и программа революционные преобразований Пестеля стали первыми трудами в области экономического развития и становления науки.

Готовые работы на аналогичную тему

Специфика становления российской экономики была связана с изменениями в сфере секторе сельского хозяйства. Крепостное крестьянство очень долго было камнем преткновения. Различные авторы разрабатывали концепции по преобразованию действовавшей экономической системы в более эффективную, но каждый раз они наталкивались на консерватизм самого крестьянства.

Сперанский и Витте разработали эффективные программы по переходу к рыночной экономике и преобразованию крестьян в фермеры, но их программы так и не были реализованы.

Приход к власти большевиков потребовал пересмотра действовавших экономических институтов, поэтому появились новые исследования и труды, которые легли в основу новой экономической политики. Централизация власти, гонения интеллигенции и ученых привели к тому, что наука стала заниматься только теми вопросами, которые были разрешены властью. Экономическая теория сосредоточилась на расчетах и планах.

Сегодня переход к рыночной экономике дал новый толчок к исследованиям в области экономической науки. Россия идет по своему уникальному пути развития, поэтому универсальные методики западного или восточного мира для страны оказываются неприемлемыми. Специфика хозяйственной системы такова, что необходим собственный мощный теоретический институт, способный справляться с современными задачами российской экономики.

Особенности развития экономической науки в мире

Двадцатый век сформировал несколько направлений теоретической экономики, идеи которых активно используются на практике правительствами разных стран мира. Когда мировое хозяйство было расколото на экономики капиталистических и социалистических стран в мире доминировали учения неоклассиков и марксистов. Сегодня передовыми учениями считаются институционализм и мейнстрим.

Институционализм стал учитывать социальную составляющую, как фактор влияния на хозяйственные связи. Он рассматривает целые структуры и институты, определяющие не только экономическое развитие, но и влияющие на закономерности науки. Институционализм опирается на нормы и традиции и рассматривает их влияние на установление экономических отношений. Сегодня новая институциональная экономика слилась с неоклассической экономической теорией. Хотя между ними есть серьезные методологические различия. Институты выражают закрепленные в социуме нормы и правила, снижающие издержки экономических транзакций. Институционализм отличает практический подход к экономическим исследованиям и учет влияния социальных факторов на них.

Мейнстрим представляет собой совокупность нескольких направлений экономики. Он сформировался на Западе. По сути, это совокупность ведущих экономических идей, которые дали толчок к развитию нового институционализма. Сущность мейнстрима заключается в том, что он объединяет разные направления экономики, а не сталкивает их между собой.

Таким образом, экономическая наука – это сложная система знаний, которая изменяется и растет вместе с человечеством. Отношения между субъектами экономики становятся более многослойными, поэтому требуются правила, которые будут их регулировать, а также методики для их анализа. Современная экономическая наука выступает в качестве инструмента исследований хозяйственных связей на микро- и макроэкономическом уровнях.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис