Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности и этапы приватизации в России

Все предметы / Экономика / Особенности и этапы приватизации в России

Общее представление о приватизации в России в 1990-е гг.

Определение 1

Приватизация - это процесс передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность.

Одним из главных экономических процессов, которые характеризовали социально-экономическое и политическое развитие нашей страны в 1990-е годы и ознаменовали начало новой исторической эпохи, была приватизация.

Первым крупным государственным промышленным предприятием, которое подверглось приватизации, был Камский автомобильный завод. 25 июня 1990 года он был преобразован в акционерное общество «КамАЗ», а 5 сентября 1991 года началась продажа его акций трудовому коллективу и юридическим лицам.

В Российской Федерации органом, уполномоченным на осуществление приватизации государственного имущества, был определен Госкомимущество России. Его председателем в ноябре 1991 года был назначен Анатолий Чубайс, после чего стартовал этап форсированной приватизации.

Основными категориями государственного имущества, в отношении которых в 1990-е годы в России проводилась приватизация, были:

  • предприятия;
  • жилой фонд;
  • земля.

Характеристика приватизации предприятий

Государственная программа приватизации, которая была утверждена на 1992 год, закрепила два основных способа приватизации государственных предприятий:

  • «малая» приватизация – в отношении малых предприятий (преимущественно из сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания), которые должны были быть проданы их работникам или на торгах; первый аукцион был проведен в апреле 1992 года в Нижнем Новгороде, а к 1 ноября 1994 года приватизированным оказалось 60-70% малых предприятий;
  • «ваучерная» или «чековая» приватизация – в отношении средних и крупных предприятий, которые должны были быть преобразованы в открытые акционерные общества, чьи акции впоследствии распродавались, причем 29% акций – в обязательном порядке за приватизационные чеки (ваучеры), распространяемые среди населения через отделения Сбербанка.

Готовые работы на аналогичную тему

Чтобы получить этот ваучер, каждому человеку нужно было заплатить 25 рублей. Причем ваучеры были не именные, а анонимные, что позволило организовать их свободное обращение на рынке. Номинальная стоимость приватизационных чеков была равна 10 тысячам рублям, что соответствовало подушевой стоимости основных фондов всех предприятий в ценах января 1992 года. Их фактическая же стоимость варьировалась от 500 до 29’000 рублей.

За первые 2 года «ваучерной» приватизации было реализовано 52 миллиона ваучеров. Однако эта система изменения формы собственности с государственной на частную имела большое число критиков. В частности, в зависимости от региона и компаний значительно отличались рыночные стоимости акций, приобретаемых за ваучеры. А руководители предприятий, используя административный барьер, выкупали у работников акции по заниженным ценам.

Фактически ещё одним способом приватизации государственных предприятий стало использование Правительством их акций в качестве залога при кредитовании государственных расходов. Кредиты возвращены не были, поэтому такие предприятия, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», перешли в частную собственность, способствовав возникновению класса миллиардеров-олигархов в России (Абрамович, Ходорковский, Березовский и др.).

Характеристика приватизации жилого фонда

В советские времена не существовало полноценной частной собственности на жилье. Оно было либо в собственности государства, либо в личной собственности, которую нельзя было открыто продавать или покупать. Первый шаг на пути приватизации жилого фонда был сделан в 1988 году, когда было принято постановление, согласно которому граждане могли приобрести занимаемые ими квартиры. Однако большую популярность эта программа не снискала.

Массовая приватизация жилого фонда в России началась 4 июля 1991 года, когда был принят соответствующий закон. Его основные положения заключались в следующем:

  • гражданин может приватизировать жилье бесплатно только один раз в жизни;
  • приватизация жилья – это право гражданина, то есть он может и не воспользоваться им, тогда ему необходимо заключить с собственником (сейчас в большинстве случаев – это муниципальное образование) бессрочный договор социального найма;
  • служебные помещения и квартиры в аварийных домах приватизации не подлежат.

На данный момент не установлен конкретный срок окончания бесплатной приватизации жилья. Если в 2000 г. было приватизировано 47% жилого фонда, то к 2015 г. этот показатель достиг значения в 79%.

Характеристика приватизации земли

Согласно Конституции СССР, никто кроме государства не имел права владеть землёй, её недрами, водами и лесом. Только в 1990 году было введено многообразие публичных форм собственности на землю.

Конституция России, принятая 12 декабря 1993 года, гарантировала гражданам право частной собственности на землю. Эти положения были развиты в Земельном кодексе от 2001 года, который предусматривал введение в гражданский оборот наиболее экономически значимых земель промышленности и поселений (которые, впрочем, составляли всего 2% от всего земельного фонда). Кроме того, гражданам так же, как и с жильем, предоставлялось право единожды переоформить бесплатно в частную собственность земельные участки, предоставленные им ранее.

Наибольшую долю среди приватизационных земель занимают земли сельскохозяйственного назначения, количество собственников которых сейчас насчитывает больше десяти миллионов человек. По состоянию на 2015 год в России приватизировано 7,8 % земельного фонда страны.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Андреевна Останкова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис