Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Перспективы кредитования малого бизнеса

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Кредитование малого бизнеса / Перспективы кредитования малого бизнеса
Перспективы кредитования малого бизнеса

Основные препятствия на пути развития малого бизнеса

Малое предпринимательство в России постоянно сталкивается с фактическими и юридическими барьерами в развитии, преодолеть которые отечественной экономике не удается на протяжении последних десятилетий. Более того, в России складывается тип хозяйствования, при котором приоритетное место отводится не представителям малого и среднего предпринимательства, но монополистам, крупнейшим компаниям, которые активно вытесняют малый бизнес из имущественного оборота. Так, к числу основных проблем в названной сфере относятся:

  • значительная налоговая нагрузка;
  • ограниченные финансовые ресурсы;
  • коррупция во властных структурах, в том числе в тех, которые отвечают за обеспечение всесторонней помощи субъектам малого предпринимательства;
  • сложность в привлечении заемных средств и другое.
Замечание 1

Недоступность финансовых ресурсов не позволяет субъектам малого предпринимательства осуществить эффективный старт, а также продвинуть свой продукт (товары, работы, услуги) даже при условии успешного старта.

Проблемы малого предпринимательства в привлечении кредитных средств

Заинтересованность малого бизнеса в дополнительном финансировании должна обеспечиваться посредством доступной и эффективной системы кредитования с широким инструментарием, однако на практике предприниматели сталкиваются с непреодолимыми трудностями в привлечении кредитных средств, в том числе следующими:

  • отсутствие ресурсов для залогового и гарантийного обеспечения возврата заемных средств;
  • высокие процентные ставки за использование предоставленных заемных средств, которые фактически сводят на нет прибыль от вложенных в бизнес заемных ресурсов;
  • трудоемкий технический процесс оформления кредитов – необходимо осуществить сбор и представить в банк большое количество документов;
  • краткосрочность кредитования – заемные средства выдаются на относительно короткие сроки;
  • отсутствие доверия со стороны банков, в частности, и из-за отсутствия заинтересованности банка в инвестировании по отдельным направлениям малого бизнеса.
Замечание 2

Банки не имеют возможности получить исчерпывающую информацию о заемщике, при этом желая обеспечить собственную стабильность, они предлагает высокие процентные ставки всем без исключения заемщикам.

Фактически добросовестные заемщики обременяются необходимостью нести существенные расходы в качестве платы банкам за повышенный риск. При этом банки теряют клиентов, обороты снижаются, а вместе с ними падает и прибыль. Более того, такой подход не позволяет отграничить надежных клиентов от клиентов, не заслуживающих доверия, потому как последние в большинстве случаев согласны на получение кредита даже на крайне невыгодных условиях, потому как не ориентированы на возврат заемных средств.

Основные направления развития кредитования малого предпринимательства

К числу наиболее перспективных направлений развития кредитования в рассматриваемой сфере относится стандартизация процесса рассмотрения заявок на получение кредитов предпринимателями. Так, сегодня процесс обращения за кредитом представляет собой длительную и трудоемкую процедуру сбора необходимого пакета документов, во многом носящую формальны характер. Формирование единого алгоритма действий по подаче и рассмотрению заявки позволило бы сократить временные затраты на обращение в кредитные организации.

Кроме того, сохраняются проблемы высоких процентных ставок по кредитам для малого бизнеса и относительная краткосрочность выдаваемых кредитов, обусловленные стремлением коммерческих банков обезопасить себя от невозврата кредитов.

Кредитование в рассматриваемой сфере должно осуществляться на льготных условиях посредством предоставления компенсации со стороны государства банковским организациям разницы между установленной ими процентной ставкой и ставкой адекватной нуждам развивающихся субъектов малого предпринимательства. Банковские организации, участвующие в таком кредитовании, должны получать налоговые льготы.

Отмеченные трудности наряду с субъективностью предложения кредитов коммерческих банков требуют развития государственного кредитования и субсидирования кредитов для предпринимателей, выдаваемых коммерческими банками. Потому представляется необходимой разработка программ государственного кредитования малого предпринимательства, как на первоначальной стадии – непосредственно с момента образования, так и для расширения бизнеса, когда достигнуты первые положительные результаты.

Сегодня имеются отдельные возможности получения государственной поддержки в форме кредитов, предоставляемых органами местной власти, а также посредством участия в конкурсе на получение грантов на развитие. Однако данные инструменты лишены системности, разрозненны, не позволяют развивать приоритетные для общества и государства отрасли и направления предпринимательства. Требуется формирование инфраструктуры кредитования малого предпринимательства не только в форме предоставления кредитов и содействия в их получении, в том числе гарантий и поручительства, но и развитие инструментов всестороннего ресурсного обеспечения предпринимательства – лизинга автотранспорта и оборудования. Необходимо повсеместное учреждение фондов, способствующих кредитованию малого бизнеса, активно сотрудничающих с коммерческими банковскими организациями.

Замечание 3

Особого внимания заслуживает развитие кредитования малого предпринимательства на старте, потому как коммерческие банки сегодня фактически в таком кредитовании отказывают – высоки риски и отсутствует кредитная история, при этом и у государства отсутствует механизм эффективной оценки перспектив бизнес-проектов.

Таким образом, в число перспектив развития кредитования малого предпринимательства можно включить:

  • уменьшение процентных ставок по кредитам;
  • переход к долгосрочным кредитам;
  • упрощение процесса подачи и рассмотрения заявки на кредит;
  • развитие лизинга и ипотечного кредитования малого бизнеса;
  • развитие поддержки малого бизнес на старте.
Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24