Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Капитальные вложения в нефтяную промышленность

Определение 1

Капитальные вложения - это совокупность инвестиций в основной капитал предприятия, включая расходы на осуществление нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующего предприятия, приобретение оборудования, машин, инструментов, инвентаря, а также на проектно-изыскательские работы.

Особенности капитальных вложений в нефтяную промышленность

Оставаясь одной из важнейших отраслей российской экономики, нефтегазовая сфера, и как любая другая сфера, обладает характерными особенностями, которые определяют специфику капитальных вложений в предприятия данной отрасли:

  1. Разработка месторождения начинается с процесса обнаружения залежей полезных ископаемых, следовательно, особая роль в сфере нефтедобычи отводится именно геологоразведочным работам. При это их значимость с каждым годом все больше растет, что связано с постепенным истощением крупных действующих месторождений на территории нашей страны. Максимально точная оценка потенциала еще не задействованного, более мелкого месторождения, требует значительных вложений финансовых средств в процессы геологоразведки.
  2. Стремление крупных нефтяных компаний к максимальной независимости от внешнего окружения все больше распространяется на каждый этап технологической цепочки: на геологоразведку, добычу, транспортировку, переработку и реализацию. Подобные компании можно назвать вертикально интегрированными предприятиями, организационная структура которых предусматривает создание различных дочерних организаций, несущих ответственность за отдельные этапы производственного цикла. В настоящее время в России вертикально интегрированные компании осуществляют более 80 % общего объема добычи нефти в стране. Преимуществом подобных структур можно назвать предоставление государству возможностей для более эффективного контроля ключевой отрасли экономики страны, поскольку, как правило, государство выступает в роли совладельца таких компаний. Вместе с тем, это приводит к отсутствию возможностей для развития малого предпринимательства.
  3. На уровень эффективности функционирования нефтяных компаний во многом влияют цены на сырье на мировом рынке. При благоприятной обстановке на рынке компании получают сверхприбыли, которая может быть направлена на развитие инфраструктуры отрасли.
  4. Для разработки какого-либо месторождения требуются огромные денежные средства. Объем капитальных вложений зачастую превышает миллиард рублей, а финансирование подобных проектов часто подразумевает привлечение иностранных инвестиций, что довольно проблематично для существующей политической обстановки России. Помимо этом, осуществляемые в столь масштабном объеме инвестиции предполагают качественный и детальный учет.

Формы капитальных вложений в нефтяную промышленность

Капитальные вложения в нефтяную промышленность осуществляются в разных формах, поэтому существует множество их классификаций по тем или иным признакам.

В зависимости от технологической структуры капитальные вложения в нефтяную отрасли могут предназначаться для:

  • проведения строительно-монтажных работ;
  • покупки машин или оборудования, инструмента или инвентаря;
  • ведения проектно-изыскательских работ;
  • осуществления работ по бурению и пр.

По объектам, в которые осуществляются капитальные вложения, можно выделить финансовые, имущественные и нематериальные активы.

В зависимости от назначения капитальные вложения нефтяных компаний могут быть:

  • производственные или непроизводственные;
  • вложения в те объекты, которые предназначены для передачи в аренду или лизинг;
  • собственные и привлеченные капитальные вложения.

Характер воспроизводства подразумевает классификацию капитальных вложений на новое приобретение, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение.

«Капитальные вложения в нефтяную промышленность» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

В зависимости от периода инвестирования в нефтяной отрасли капитальные вложения могут быть краткосрочными (вложения в различные виды нефинансовых активов на срок менее одного года) и долгосрочными. Исходя из критерия степени готовности, капитальные вложения могут быть связаны с работами на законченных объектах, незавершенном строительстве и работами с оборудованием, требующим монтажа. В зависимости от способа исполнения, капитальные вложения могут выполняться хозяйственным или подрядным способом.

Основные производственные активы компаний нефтяной промышленности представлены минерально-сырьевыми запасами и ресурсами. В большей степени это характерно для тех месторождений, которые дают компании право на разработку и добычу углеводородов. Основные производственные фонды нефтяной промышленности, как правило, представлены скважинами, трубопроводами, хранилищами нефти, установками по переработке сырья.

Специфика нефтяной промышленности подразумевает взаимосвязанность строительных процессов и основных видов деятельности (добычи, переработки и транспортировки углеводородов), на которую влияют геолого-технические характеристики. Поэтому капитальные вложения на строительство объектов нефтяной промышленности можно разделить на ряд направлений: процессы при подготовке нефтяных запасов (открытие или бурение месторождения); строительство различных объектов при разработке скважины и подготовке углеводородов; строительство сетей транспортировки нефти и объектов социальной инфраструктуры.

В качества субъекта инвестиционной деятельности, реализуемой в форме капитальных вложений, выступают инвестор, заказчик, подрядчик, пользователь объектов капитальных вложений и прочие лица. Инвестор осуществляет капитальные вложения на территории нашей страны, привлекая собственные и (или) заемные средства согласно требованиям российского законодательства. Инвестором может выступать физическое и юридическое лицо, создаваемое на основе договоров о совместной деятельности или объединение юридических лиц, не имеющее статуса юридического лица, а также государственный орган, орган местного самоуправления, а также иностранный субъект предпринимательской деятельности.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 15.04.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot