Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вексель третьего лица

Все предметы / Экономика / Капитал / Вексель третьего лица
Содержание статьи

Инструменты фондового рынка

Фондовый рынок во многом определяет тенденции развития экономики страны, а так же испытывает изменения ее конъюнктуры на себе. Он выполняет ряд функций, обеспечивающих стабильность экономической системы. Среди них выделяют:

  • накопление денежных средств и капитальных вложений;
  • перераспределение денежных ресурсов между отраслями реального сектора экономики;
  • обеспечение минимального порогового значения бюджета, в целях избежания его дефицита;
  • получение дополнительного дохода;
  • привлечение население к инвесторской деятельности;
  • предоставление открытой доступной информации об изменениях на рынке;
  • ценообразование на фондовые инструменты;
  • распределение рисков между участниками сделок;
  • влияние на изменение форм собственности.
Замечание 1

Инструментом взаимодействия субъектов на фондовом рынке является ценная бумага. Она представляет собой документ строгой отчетности и оформления. Сама по себе бумага не имеет ценности. Ценность определяется долей имущественного права ее владельца на часть собственности или капитала.

Развитие высоких технологий способствовало переходу от документарных форм фондовых инструментов к бездокументарным. Это упростило процедуры проведения сделок и передачи прав. При этом права на пакеты ценных бумаг подвергаются регистрации в реестрах. Владелец всегда может получить выписку по своим ценным бумагам.

Виды фондовых инструментов, применяемых в стране, определяются ее законодательством. Так в России прописано пятнадцать форм, к которым относят долговые обязательства частные и государственные, акции, сертификаты депозитные и сберегательные, векселя, закладные, складские свидетельства различных видов, и другие.

Эмиссия фондовых инструментов зачастую осуществляется для привлечения дополнительных денежных средств. Сами предприниматели могут вкладывать свободные активы в ценные бумаги с целью получения дополнительных доходов. Как правило, для такой деятельности используют инвестиционные портфели, включающие в себя различные виды ценных бумаг. Использование портфеля позволяет повысить эффективность использования каждого документа в отдельности, при этом снизить риски по всему пакету инвестиционных документов.

Готовые работы на аналогичную тему

Особенности и виды векселей

Вексель является одной из старейших форм финансовых инструментов. Свое начало он берет от долговых обязательств.

Определение 1

Вексель - это фондовый инструмент, представляющий собой обязательство одного лица выплатить долг другому лицу в назначенное время.

Права на бумагу могут передаваться от одного владельца другому, при этом обязательства должника сохраняются, но выполняются в пользу третьего лица.

Вексель, как и другие ценные бумаги, оформляется в строго регламентированной форме. На нем всегда указывается метка, определяющая его вид. Обязательно прописываются условия долга, без указания обоснованной причины его возникновения.

Замечание 2

Сумма платежа всегда дублируется прописью. Если есть расхождения между ценой в цифрах и прописью, то выплата долга совершается по сумме отраженной письменно.

Так же в документе указывается время и место выплаты, данные о получателе долга. Документ подписывается заемщиком с указанием даты и места оформления векселя.

Вексель очень удобен в обращении. Он часто применяется российскими объектами предприятиями для привлечения дополнительных денежных средств. Основными преимуществами векселя являются:

  • легкость выпуска и простота оформления;
  • исключение зависимости от одного кредитора;
  • увеличение степени устойчивости субъекта хозяйствования;
  • возможность варьировать количество выпускаемых векселей, а так же сроки их погашения;
  • эмиссия векселей уменьшает расчетную базу налога на прибыль.

Принято использовать два вида векселей. Вексель простой по сути представляет собой долговую расписку. Он выписывается лично векселедателем. Такой тип векселя часто используется при совершении торговых сделок.

Второй вид – переводной вексель подразумевает возможность для векселедателя переложить свои обязательства на личного должника. Тогда уже он будет выплачивать сумму по векселю векселедержателю.

Вексель третьего лица

Передача векселя от одного векселедержателя к другому осуществляется путем проставления на нем индоссамента. Это особая метка, которая выражает приказ держателя о передаче обязательств по векселю другому держателю.

Определение 2

Вексель третьего лица представляет собой долговую расписку, которая выпущена третьим лицом и передается векселедателем векселедержателю по индоссаменту. В таких ситуациях эмитентом этого фондового инструмента может выступать банк, либо другое юридическое лицо.

Переход векселя в подобных отношениях подразумевает, что обязательства, связанные с деятельностью третьего лица полностью погашены.

Этот тип векселя может быть куплен ранее, например, при формировании собственного инвестиционного портфеля. Либо он может быть получен в качестве расчета от контрагентов.

Как правило, при формировании бухгалтерской отчетности векселя третьих лиц отражаются в статье финансовых вложений.

Данный вид векселя приобретается организацией по сделке купли – продажи, с оформлением акта о его передаче. Каждый вексель третьего лица учитывается отдельно.

Если этот фондовый инструмент получают в результате совершения торговой сделки, то он отражается, как зачет, либо как отступное. В этом случае, после передачи векселя торговая сделка считается исполненной.

Как правило, при совершении операций купли-продажи вексель имеет номинал выше цены сделки, либо содержит данные о выплате процентов по нему. При этом формируются особые последствия для расчета базы налога на прибыль.

Замечание 3

Надо отметить, что до срока выплаты по векселю со стороны налогового законодательства, он признается долговым обязательством. Только в момент уплаты он переходит в статьи о доходах организации.

Если в бухучете данные по доходам от векселей указываются не равномерно отчетным периодам, то для исчисления налога на прибыль необходимо вычислить его сумму, при условии ее оплаты в текущем отчетном периоде.

Отметим, что учет процентов по векселям третьих лиц ведется отдельно по каждому из них.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис