Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Энергетические проблемы Японии

Все предметы / Экономика / Энергетические проблемы Японии
Содержание статьи

Экономика Японии

Экономика Японии считается одной из самых передовых экономик мира. По размеру совокупного дохода она занимает третье место после Китая и США. Отличительной особенностью японской экономики является тот факт, что она испытывает дефицит ресурсов, поэтому большая часть сырья импортируется. Основными отраслями, приносящими доход стране, являются:

  1. Электроника.
  2. Робототехника.
  3. Транспортное машиностроение.
  4. Автомобилестроение.
  5. Судостроение.
  6. Станкостроение.

В Японии развито рыболовство. Государство поддерживает сельское хозяйство. Однако, обеспеченность продуктами не достаточна, поэтому около 55% продовольствия импортируется из других стран.

Экспорт Японии состоит из продуктов перерабатывающей промышленности и высоких технологий. Сюда относят транспортные машины, мотоциклы, автомобили, продукты химической промышленности, товары электротехнической отрасли и электроники. Импортируется в основном топливо, продовольствие, химикаты, сырье.

Особое внимание в экономике страны уделяется малому и среднему бизнесу. Ставка сделана именно на это направление, так как оно способствует росту конкурентоспособности продукции и услуг. Практически сто процентов японских компаний относятся именно к малому и среднему бизнесу.

Финансовые инвестиции стали одним из ведущих направлений экономики страны. Государство упростило возможность вывоза японского капитала за рубеж. Такой подход позволил Японии занять одно из ведущих мест в мировом движении капиталов. Инвестиции стали одной из основных форм внешнеэкономической деятельности. Япония инвестирует в США, страны Азии, Западной Европы, Латинской Америки.

Ресурсы и энергетика Японии

Импорт сырья и энергоресурсов в Японии является расходной статьей экономики. Однако, в стране есть залежи минералов, которые позволяют обеспечивать экономику страны практически полностью, в том числе цементом и строительными материалами. Зависимость от импортных энергоресурсов делает экономику страны уязвимой. Сюда относят нефть, газ, железную руду. Так же страна импортирует алюминий и медь.

Готовые работы на аналогичную тему

Структура потребления энергоресурсов в Японии на текущий момент выглядит следующим образом:

  • Уголь – 20%.
  • Газ – 20%
  • Нефть – 35%

На ядерную и гидроэнергетику приходится по 5%, остальное на восстанавливаемые источники энергии. Чтобы защитить экономику от влияния стран-поставщиков энергоресурсов, японское правительство диверсифицирует источники поступления. Например, сырая нефть импортируется из Ирана, Ирака, Кувейта, Индонезии, Канады, Катара, Саудовской Аравии, США. Тот же принцип соблюдается в импорте газа и угля. Стоит отметить, что изменение цен на энергоресурсы привело к тому, что существенно изменились принципы и стоимость выработки электроэнергии. Японцы постепенно переводят производство энергии на угольные, газовые электростанции. Растет процент электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Переход японской экономики от сельскохозяйственного уклада к индустриальному привел к тому, что процент пахотных полей существенно сократился. Стали расти города, предприятия вторичного и третичного сектора заняли большие площади. Сегодня бывшие сельскохозяйственные угодья отводятся под строительство. В связи с этим число занятых в сфере сельского хозяйства неумолимо сокращается, но при этом, число лиц старшего пенсионного возраста, занятого в агросфере, наоборот, растет.

Еще одной отраслью, решающей вопросы продовольственной безопасности Японии является рыболовство. Рыболовный флот страны составляет 15% от общемирового. На сегодняшний день страна является лидером по импорту морепродуктов и рыбы в мире.

Энергетические проблемы Японии

Зависимость от импорта энергоресурсов заставила государственную власть Японии выработать специфический механизм построения отношений с поставщиками. Выработка энергетической политики страны опирается на следующие принципы:

  1. Обеспечение энергетической безопасности.
  2. Повышение эффективности энергоснабжения.
  3. Либерализация отраслей энергетики.
  4. Оптимизация трансакционных издержек при заключении договоров на поставку энергоресурсов.

Зависимость от импорта сырья и энергоресурсов потребовало создания крепкой прозрачной законодательной базы, которая регулирует систему взаимодействия национальных компаний с иностранными. Мировые кризисы энергоресурсной отрасли стали стимулом для перестройки внутренней системы потребления электроэнергии и развития альтернативных источников энергии. Зависимость от поставок требует повышения эффективности использования ресурсов. Применение высоких технологий, достижений науки и техники позволяет успешно решать эту задачу. Чтобы повысить качество потребления ресурсов, государство поддерживает здоровую конкурентную борьбу. Механизм влияния осуществляется через ограничение власти монополистов и создания условий для развития малого и среднего бизнеса в традиционно монополистических отраслях.

Трансакционные издержки при заключении контрактов с иностранными поставщиками достаточно велики. Они зависят от особенностей работы бюрократических систем, а также от организации процесса согласования.

Ориентиром для энергетической политики Японии является Основной энергетический план, действующий до 2030 года. Проблема заключается в том, что главным потребителем ресурсов и сырья остается энергетическая отрасль. Поэтому программа предусматривает увеличение доли возобновляемой генерации до 21-25%. Другие отрасли работают в этом направлении, создавая новые технологии и внедряя их в повседневную жизнь общества.

Замечание 1

Таким образом, основная энергетическая проблема Японии заключается в том, что она зависит от импорта энергоресурсов из других стран. Проблема эта решается за счет создания новых источников энергии, разработки и внедрения новых технологий.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис