Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономические последствия присоединения Крыма к России

Все предметы / Экономика / Экономические последствия присоединения Крыма к России

Экономические последствия

Определение 1

Экономические последствия – это результат определенных действий, явлений, процессов, повлиявших на хозяйственное положение субъектов экономики.

Экономика пронизывает все сферы жизни человека, поэтому любая его активность оказывает влияние на различные сферы его жизни и других людей. В результате образуются те или иные состояния, которые анализируются и исследуются для понимания факторов, тенденций, потенциала и слабых сторон.

Экономические последствия характерны для всех хозяйственных систем. В теоретической литературе существуют следующие их определения:

  1. Результат воздействия экономической системы на внешнюю среду.
  2. Разница между полезным и негативным воздействием на среду.
  3. Удовлетворение общественных потребностей и увеличение совокупной общественной полезности.

Экономические последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. Их анализ необходим для понимания основных трендов и тенденций в функционировании субъектов и объектов хозяйствования. Оценка эффективности остается одной из приоритетных задач практически в любой сфере экономики, так как она позволяет понять, насколько качественно были использованы доступные ресурсы, и как это повлияло на итоговый результат.

Экономический анализ последствий позволяет выявить неиспользованные резервы, с помощью которых можно улучить текущее положение экономической системы. Результаты хозяйствования необходимы для прогнозирования и планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Так же они необходимы для разработки программ и различных рекомендаций по оптимальному развитию и осуществлению управления, способствующего повышению прибыльности или получения иной выгоды.

Предпосылки присоединения Крым к России

В 1921 году Крымская АССР вошла в состав РСФСР. Далее в 1946 она стала Крымской областью. В 1954 Крым перешел в состав Украинской АССР. А с принятием в Украине в 1992 году конституции полуостров вошел в ее состав.

Готовые работы на аналогичную тему

Новый виток отношений между Россией и Крымом начался в 2013 году. В этот период в Украине происходили волнения, импичмент президента. 16 марта 2014 года Крым сначала объявил себя суверенной территорией, а затем, вошел в состав Российской Федерации. Официальная дата присоединения 18 марта 2014 года.

Присоединение Крыма к России не было признано большей частью мирового сообщества. В отличие от ситуации в девяностых годах, в этот раз российское государство оказало всестороннюю поддержку крымчанам. На сегодняшний день украинская сторона и международное сообщество рассматривают переход Крыма в состав РФ, как аннексию. Независимая европейская комиссия, наблюдавшая эти события непосредственно на территории Украины, пришло к заключению, что провокатором изменений стали непопулярные законы, принятые новым правительством страны. В результате под ударом оказались не только крымские татары, но и русскоязычное население полуострова. Это подтолкнуло жителей территории к более активным шагам для отсоединения от Украины.

Результатом данных событий стал практически полный разрыв дипломатических отношений России и Украины. Против РФ были приняты санкции сначала США, а затем странами Евросоюза, которые оказали существенное влияние на экономику страны. Кроме того, перед Крымом и РФ встала задача о необходимости экономической, финансово, кредитной, правовой интеграции полуострова в российскую систему.

Экономические последствия присоединения Крыма к России

С момент присоединения Крым в России его статус остается спорным. Практически все участники международных отношений отказываются признавать данное объединение легальным. На сегодняшний день присоединение полуострова продолжает оказывать негативное воздействие на политическое и экономическое положение России.

Прежде всего, на экономические последствия повлияли принятые санкции. Инициатором стали США. Многие эксперты склоняются к тому, что именно санкции стали причиной затяжного экономического кризиса в РФ. Однако, часть специалистов полагает, что проблема заключается в ресурсозависимости и снижении цен на нефть.

Россия перестала участвовать в международных и гражданских встречах, НАТО отказало в дипломатических и каких-либо других переговорах. Так же был закрыт свободный доступ российской дипмисси в НАТО. Европейский Союз ввел санкции против политиков и предпринимателей, отменил проведение совместного саммита. Был введен запрет на выдачу шенгенских виз крымчанам, отказ от участия в международных встречах с Россией. Так же были введены санкции против крупнейших промышленных и финансовых российских структур. Санкции затронул и долговое финансирование стратегически важных предприятий страны.

Были запрещены инвестиции в развитие территорий Крыма, был введен запрет на импорт товаров и услуг на полуостров. Весной 2021 года было принято рекомендательное решение об отключении Росси от международной финансовой системы, в случае, если количество российских военных на территории Украины продолжит расти.

Россия понесла существенные экономические и политические потери вследствие присоединения Крыма. Прежде всего, были нарушены связи с поставщиками оборудования из стран ЕС. Так же осложнился экспорт энергоресурсов в Европу. Дестабилизация международного положения привела к резкому сокращению иностранных инвестиций, что негативным образом сказывается на экономическом росте и развитии страны.

Крым был объявлен свободной зоной с целью привлечения в него инвестиций. Большие вложения из бюджета для проведения мероприятий по присоединению Крыма вызвали социальное недовольство населения. Так же сохраняется нестабильность в регионе из-за продолжительного военного конфликта между Россией и Украиной. На текущий момент Россия находится в состоянии затяжной экономической рецессии. Темпы роста остаются низкими, существенных положительных тенденций не наблюдается. Поэтому можно сказать, что экономические последствия присоединения Крыма увеличили нагрузку на и без того нестабильную экономику РФ.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис