Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Регулирование экономики и социальной политики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Экономическая и социальная политика России / Регулирование экономики и социальной политики

Сущность социальной политики и ее формы

Государственным регулированием экономики называется комплекс мер, направленных на коррекцию и формирование основных экономических процессов. В область ответственности государства включаются регулирование внешнеторговой деятельности, регулирование распределения доходов и фискальная политика в отношении денежных средств и регулирования кредитного рынка.

Определение 1

Сущностью социальной политики государства являются принципиальные направления развития общества и решение конкретных задач, стоящих перед отдельными сферами общественной жизни. Следовательно, социальная политика – это деятельность государства, общественных организаций и фондов, направленная на удовлетворение потребностей населения страны и реализуемая посредством социальной сферы.

Помощь со студенческой работой на тему
Регулирование экономики и социальной политики

Рассмотрим основные задачи социальной политики:

  1. Повышение благосостояния нации;
  2. Улучшение условий труда и качества жизни;
  3. Применение принципа социальной справедливости.

В идеальной форме, социальная политика государства должна учитывать не только материальные потребности населения, но и в том числе духовные интересы населения.

Основное содержание государственной социальной политики проявляется в трех формах (схема 1).

Содержание государственной социальной политики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Содержание государственной социальной политики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Данные формы включают в себя определенные методы, а методы, в свою очередь – инструменты воздействия. Формы, методы и инструменты в совокупности и являются содержанием социальной политики государства и реализуются путем различных социальных программ (программы страхования, социальной помощи, содействия образованию, развитию медицины и т. п.), которые финансируются из государственных, благотворительных и частных фондов.

Институциональная форма социальной политики выражается в направлении создания и формального закрепления определенных государственных правил и норм, обязанных обеспечивать эффективное функционирование рыночной системы и создавать положительные социальные эффекты. Для этого разрабатываются и внедряются законодательные, нормативные и правовые акты, которые регулируют отношения в социальной сфере.

Организационно-экономическая форма используется государством посредством производственного и контрактного методов, которые применяются в общественном секторе. Также организационно-экономическая форма предусматривает методы планирования и прогнозирования, которые применимы к частному сектору экономики. Производственный метод предполагает непосредственное производство и оказание услуг государственными организациями (государством). Данный метод чаще всего используется в сферах, связанных с прямым производством и потреблением чистых благ и услуг, например, в случае национальной безопасности. Контрактный метод предусматривает заключение контрактов с организациями и компаниями (коммерческими и частными структурами) для проведения работ или оказания услуг в социальной сфере.

Финансовая форма социальной политики государства в формате рыночной экономики становится приоритетной в роли финансового обеспечения социальных программ и контроля над результатами. Именно в финансовой форме содержится основная сущность и направленность социальной политики. Социальное страхование населения один из важных элементов финансовой формы социальной политики государства. Самыми распространенными инструментами – налоги, страховые выплаты, субсидии, компенсации различного рода и льготы. Решение вопросов социальной политики и целеустремленное регулирование социальных процессов на уровне государства реализуется путем перераспределения национального дохода.

Государственное регулирование

Замечание 1

Вмешательство государства в области заработной платы подразумевает законодательное установление минимальной заработной платы. При поддержке законодательной базы государство определяет также режим оплаты труда (через две недели или ежемесячно, например) и нормы рабочего времени.

Социальное страхование – это система правовых, экономических и организационных мер, создаваемых государством и направленных на выплату компенсаций или снижение последствий, вследствие социального (материального) статуса работающих граждан по причине признания их нетрудоспособными, полученного увечья, профессионального заболевания, потере кормильца, беременности и родов и т.п. То есть при наступлении социальных страховых рисков, установленных законодательством и подлежащих обязательному социальному страхованию. Еще одним видом социального страхования является социальное государственное страхование по безработице.

В качестве реализации социальной политики государства малоимущим и/или многодетным семьям, одиноким лицам, а также иным категориям населения выделяется социальная помощь, субсидии (в том числе на оплату коммунальных услуг), социальные пособия, социальные услуги и товары, необходимые для жизнедеятельности (в том числе, лекарства и медицинские средства). Совокупность форм, методов и инструментов государственного регулирования социальной политики представляет собой взаимосвязанную структуру (схема 2).

Формы, методы и инструменты социальной политики государства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Формы, методы и инструменты социальной политики государства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В процессе развития социальной сферы, она приобрела достаточный выбор инструментов социальной политики. Какая-либо комбинация методов и инструментов определена направлением и закономерными отличиями развития того или иного государства. Эти комбинации называются моделями социальной политики. В процессе развития социальной политики государственного регулирования сложилось несколько характерных моделей:

  1. Либеральные модели – англо-саксонская модель, европейская модель, восточноазиатская модель;
  2. Эгалитарные модели – скандинавская модель, советская По данной теме мы уже выполнили реферат Отечественные лауреаты подробнее модель.

Всякое вмешательство государства, выраженное материальной поддержкой, как предприятий и/или компаний, так и граждан, приводит к патологии конкуренции. Но все-таки, участие государ¬ства в экономической жизни общества становится непременным условием нормального функционирования экономики. Размеры участия государства в решении социальных проблем определяются закономерностями социально-экономического развития и неодинаковы в странах с различным уровнем развития.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис