Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Эффект перелива в экономике

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Эффект перелива в экономике
Эффект перелива в экономике

Понятие и сущность эффекта перелива

Определение 1

Эффекты перелива представляют собой ситуации, при которых полученные от рыночных сделок прибыли или убытки перераспределяются не между непосредственными участниками сделки, а между третьими лицами.

Переливание ресурсов провоцирует отклонения в равновесном объеме производства тех или иных товаров от их оптимального объема.

В свою очередь, эффекты перелива включают в себя:

  • Издержки перелива или отрицательные экстерналии;
  • Выгоды перелива или положительные экстерналии.

Издержки перелива представляют собой издержки, понесенные при производстве продукции. Эти издержки ложатся не на производителя и потребителя, а на третьих лиц (все общество в целом). Появление издержек перелива влечет за собой чрезмерное поступление ресурсов в отдельные отрасли, что можно устранить при помощи законодательства и введения специальных налогов.

Выгоды перелива представляют собой выгоды, которые получает не производитель и потребитель, а третьи лица (все общество в целом). Их появление влечет за собой дефицит ресурсов для отдельных отраслей, большие издержки производителей. Влияние выгод перелива можно снизить путем выдачи субсидий потребителям или производителям.

Замечание 1

Бывают случаи, когда выгоды перелива слишком высоки. Тогда государство берет на себя финансирование тех или иных отраслей или превращает их в собственность государства. Как правило, это имеет отношение к тем товарам, которые рынок государства не планирует выпускать (общественные блага или услуги, которые могут использовать люди).

Издержки перелива и их корректировка

Самые явные издержки перелива связаны с загрязнением окружающей среды.

В качестве примера можно привести промышленное предприятие, которое при осуществлении своей деятельности, может спускать промышленные воды в близлежащие реки или озера. При этом третьи лица, которые осуществляют непосредственное пользование водами этих рек и озер на себе испытывают издержки перелива. При этом понесенные третьими лицами издержки никоим образом не компенсируются.

Для того, чтобы более подробно разобраться с этим явлением и увидеть влияние их корректировки следует обратить внимание на рисунок 1.

Издержки перелива и их корректировка. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Издержки перелива и их корректировка. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Как видно из рисунка 1а, издержки предприятия, которые представлены на рисунке кривой $S$, не могут отобразить все издержки, которые изображены на кривой $St$. Отсюда следует вывод о том, что равновесный объем продукции $Qe$ больше, чем его оптимальная величина $Qo$. Этот излишек выделенных ресурсов на производство данной продукции можно скорректировать на законодательном уровне или путем введения специальных налогов.

В первом случае, основываясь на нашем примере, в качестве законодательных мер, является принятие законодательства, которое запрещает загрязнение близлежащих водоемов или ограничивает количество сбросов производственных вод. Принятие этих законов позволит владельцев предприятия-загрязнителя понести расходы, направленные на приобретение дополнительного оборудования по очистке вод и т.д.

В случае введения специальных налогов, величина которых будет примерно равна величине издержек перелива на единицу продукции, государство переложит на предприятие загрязнителя те побочные издержки, которые она сэкономила бы.

Суть введения корректирующих мер представлена на рисунке 1б. И в случае принятия законодательных мер, и в случае введения специальных налогов, издержки производства предприятия вырастут до реальных издержек. Кривая $S$ сместится в сторону $St$, что повлечет за собой равенство равновесного и оптимального объема производства продукции.

Выгоды перелива и их корректировка

Существует еще одна форма перелива - это его выгода. Выгода перелива представляет собой выгоду, которую получают третьи лица или всё общество в целом . Эта выгода обуславливается внешними факторами. Примером данной выгоды является получение соответствующего образования для отдельного потребителя. Более образованные и грамотно подкованные люди получают более высокий доход. Но наличие в обществе высококвалифицированной рабочей силы выгодно и для всей страны в целом. Вся экономическая система страны от этого только выигрывает, поскольку имеет более универсальную и наиболее производительную рабочую силу.

Еще одним плюсом высокообразованного общества является меньший уровень преступности, что влечет за собой меньшие затраты государства на правоохранительную систему. Также немаловажное значение имеет и высокая политическая активность образованного населения, поскольку из числа тех лиц, которые участвуют в выборах можно проследить увеличение числа избирателей по степени их образованности.

Для того, чтобы более подробно разобраться с этим явлением и увидеть влияние их корректировки следует обратить внимание на рисунок 2.

Выгоды перелива и их корректировка. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Выгоды перелива и их корректировка. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2а изображает влияние выгод перелива на процесс распределения ресурсов. Само по себе понятие выгоды перелива означает, что кривая рыночного спроса, характеризующая с собой выгоды частных лиц и организаций, снижает общую величину полученных обществом выгод. Кривая рыночного спроса не может охватить все те выгоды, которые связаны с производством и потреблением той или иной продукции. Кривая $D$ представляет собой выгоды, которые получают потребители от своего образования. Кривая $Dt$ состоит из выгод, полученных от образования, а также включает в себя дополнительные выгоды от перелива, которые достаются всему обществу в целом. Отсюда следует, то пока рыночный спрос $D$ и предложение $St$ создают равновесный объем продукции $Qe$, это величина будет меньше, чем оптимальный объем продукции $Qo$. Следовательно, вся рыночная система она не может обеспечить достаточный уровень образования населению, при этом ресурсы на образовательные цели поступают в малом

Существует 3 способа для решения проблемы и пропорциональности распределение ресурсов, полученных от перелива:

  • Увеличение спроса;
  • Увеличение предложения;
  • Выступление правительства в роли производителя.

В первом случае имеет место увеличение спроса при помощи обеспечения потребителей способностью к совершению покупок. При этом, эта способность может использоваться только для приобретения конкретного вида продукции. На рисунке 2б видно, что увеличение спроса с кривой $D$ до $Dt$ влечет за собой устранение непропорциональности в распределении ресурсов.

Второй случай основан на субсидиях для производителей конкретного вида продукции. На рисунке 2в видно, как предоставленная для производителей субсидия $U$ снижает издержки на единицу производимой продукции. При этом кривая $St$ снижается до уровня $S’t$. В результате этого происходит рост объема выпускаемой продукции с $Qe$ до его оптимального значения $Qo$. И дефицит ресурсов пропадает.

Последний вариант корректировки может возникнуть только в том случае, если имеют место слишком большие выгоды от перелива. В этом случае, правительство просто берет на себя все финансирование этих отраслей.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24