Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Бюджетные инвестиции, повышение их эффективности

Все предметы / Экономика / Бюджетные инвестиции, повышение их эффективности
Содержание статьи

Сущность бюджетных инвестиций

Определение 1

Бюджетные инвестиции – это средства бюджета, которые идут на увеличение стоимости имущества государства.

Они могут быть направлены на реализацию государственных проектов. То есть, государство не только регулирует инвестиции, но и является активным инвестором самого себя. В экономике создается множество проектов, которые требуют государственной финансовой поддержки. Благодаря этим средствам может развиваться бизнес, инфраструктура или социальная сфера. Основная цель бюджетных инвестиций заключается в формировании новых производственных мощностей.

Этот вид инвестиций позволяет не только реализовывать проекты, но и получить поддержку государства. Бюджетные инвестиции классифицируют следующим образом:

  1. Прямое финансирование. Чтобы получить деньги от государства необходимо детализировать проект, предоставить все необходимые документы (такой проект может быть как краткосрочным, так и долгосрочным).
  2. Доля в капитале предприятия. В этом случае деятельность компании должна полностью или частично удовлетворять интересам государственной власти.
  3. Предоставление государственных гарантий, которые не требуют ежегодного подтверждения.

Особенности бюджетных инвестиций заключаются в приоритете национального хозяйства, высокой общеэкономической и бюджетной эффективности. Чтобы получить инвестиции необходимо заинтересовать соответствующие органы власти. Движение средств регламентируется Бюджетным кодексом РФ. Он так же устанавливает принципы работы законодательства в сфере управления бюджетными расходами. Здесь отражены особенности организации правовых отношений между субъектами, а так же сформулированы пределы ответственности. В случае выявления злоупотреблений и нарушений применяются соответствующие санкции.

Готовые работы на аналогичную тему

Управление бюджетными инвестициями

Государство осуществляет регулирование инвестиций, направляя деньги и капитал в различные отрасли народного хозяйства. Все инвестиции государства принято разделять на:

  1. Экономические.
  2. Социальные.
  3. Экологические.
  4. Вложения в оборону и безопасность страны.

Бюджетный кодекс РФ разделяет бюджетные инвестиции, субсидии для осуществления капитальных вложений в унитарные предприятия, а так же инвестиции иным лицам. В 2005 году в стране был создан Инвестиционный фонд. Он является частью бюджета. Цель его существования – финансирование кооперации государства и частных предприятий. Переходный этап российской экономики требует для реального сектора поддержки со стороны государственной власти, что проявляется в государственно-частном партнерстве. Сегодня инвестиции стимулируют экономический рост, а так же активизируют спрос и расширяют производственные возможности.

Средства из Инвестиционного фонда идут на прямое финансирование, участие в акционерном капитале, систему государственных гарантий. Бюджетные средства фонда классифицированы для удобства их целевого использования. Выделяют средства для приобретения объектов недвижимого имущества федеральной, муниципальной собственности, а так же вложения в объекты капитального строительства, инвестиции в соответствии с концессионными соглашениями.

Приобретенные на вложение средства объекты могут быть переданы в доверительное управление. Получение инвестиций позволяет предприятиям увеличить публичную стоимость.

Важным элементом управления государственными инвестициями является аналитическая работа по исследованию их результатов. Государство, как общественный институт, влияет на функционирование реального сектора, но и как любой инвестор, оно заинтересовано в потенциальной экономической выгоде.

Порядок получения бюджетных инвестиций

Государственные средства доступны не всем субъектам экономики. Частные инвесторы зачастую не могут получить доступ к крупным государственным инвестициям. Бюджетный кодекс предусматривает возможность получения средств от государства при условии выделения доли в уставном капитале. То есть, государство получает право на часть имущества и на управление предприятием.

В последнее время российское правительство уделяет особое внимание инфраструктуре. Далее по степени приоритетности идут жилищно-коммунальные услуги, транспорт, образование, физическая культура и спорт, здравоохранение, социальная политика, культура, решение общегосударственных вопросов, охрана окружающей среды. Само государство заинтересовано в увеличении стоимости собственных активов, повышении эффективности работы значимых для национального хозяйства предприятий, снижении износа и модернизации производства. В 2018 году большая часть инвестиций была сделана в строительство дорог, тоннелей. 8 из 10 государственных контрактов были связаны с дорожным строительством.

Получение инвестиционных средств из бюджета проводится после заключения контракта. Государство может быть заинтересовано не только в прибыли, но и в ином положительном эффекте. Чтобы доказать инвестиционный потенциал проекта, необходимо провести технико-экономическое обоснование. Контракты могут заключаться на проектные и изыскательские работы, строительство, реконструкцию, реставрацию, техническое перевооружение, приобретение объекта.

Бюджетные средства идут к государственным заказчикам, либо организациям, которые передали свои полномочия в рамках специального контракта. Уполномоченными организациями могут быть государственные компании и корпорации, через которые бюджетные деньги поступят к частному бизнесу. Так же это могут быть юридические лица, имеющие в своем уставном капитале долю государственных средств. В соглашении обязательно содержаться данные о цели инвестирования, объемах вложений, наименовании объекта и его мощности, сроках строительства, правах и обязанностях сторон, ответственности и порядке проведения проверок государственными органами.

Замечание 1

Основная задача бюджетного финансирования заключается в поддержании экономики, обеспечении ее роста и развития. Однако, оно сталкивается с бюрократизмом и коррупцией, неэффективностью работы власти на местах. Большая часть средств не осваивается, то есть инвестиции становятся неэффективными.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис