Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Организация управления банкротством

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Банкротство / Организация управления банкротством

Понятие о банкротстве и его целях

В условиях рыночной экономики периоды экономической активности сменяются периодами экономического застоя и спада производства. Это порождает кризисные явления и инфляционные процессы в экономике. Последствиями этих явлений могут быть разорение предприятий и предпринимателей. Тогда и возникает вопрос о банкротстве.

Определение 1

Банкротство – это признанное законом состояние длительной неспособности должника уплатить по всем долговым обязательствам перед кредиторами.

Целью объявления банкротства является не полная ликвидация предприятия-должника, а минимализация последствий разорения должника для кредиторов и предприятий, связанных с должником производственными связями.

Помощь со студенческой работой на тему
Организация управления банкротством

Само объявление о банкротстве является длительной процедурой, четко определенной действующим законодательством. Изначально предполагаются возможные меры оздоровления предприятия, восстановление его платежеспособности. Ведь простая ликвидация предприятия может повлечь за собой целый ряд общественно-политических проблем (повышение уровня безработицы, снижение уровня жизни населения, уменьшение поступлений в бюджет, нарастание социальной напряженности в обществе).

Процедура банкротства

Сама процедура банкротства – это не что иное, как комплекс мер, предусматривающих возможность должника рассчитаться по долгам. Они происходят в полном соответствии с законом о банкротстве.

Все эти меры должны осуществляться через арбитражный суд по месту регистрации (месту жительства или месту нахождения) должника. На выбор мер (форм процедуры банкротства), применяемых к должнику влияют его финансовое состояние и совокупность требований кредиторов.

  1. Наблюдение является одной из самых лояльных процедур. Оно организовывается путем назначения временного управляющего и созыва совета (собрания) кредиторов для решения вопроса о дальнейшей судьбе предприятия-должника. Все кредиторы составляют список (реестр) требований к должнику и подтверждают свои претензии в судебном порядке.
  2. Далее применяется финансовое оздоровление (санация) предприятия. Ее целью является погашение задолженностей перед кредиторами согласно графику, утвержденному советом кредиторов и арбитражным судом.
  3. Восстановление платежеспособности предприятия-банкрота может проводиться с помощью введения внешнего управления банкротством и применения мер по усмотрению внешнего управляющего. Внешний управляющий подчиняется совету кредиторов и подотчетен ему.
  4. Если все выше указанные мероприятия не увенчались успехом, то проводится конкурсное производство. Оно заключается в ликвидации предприятия, продаже на торгах всех его активов и удовлетворения требований кредиторов в очередности, установленной в судебном порядке.

Механизм управления банкротством

Во время внешнего управления банкротством и конкурсного производства вся полнота руководства предприятием переходит к внешнему управляющему ( в отдельных случаях – к конкурсному управляющему). Все органы управления предприятием и руководители предприятия отстраняются от управления предприятием.

Замечание 1

На всех остальных этапах процедуры банкротства руководство предприятия должно согласовывать свои действия с временным (внешним) управляющим. К таковым действиям относятся все сделки и платежи, которые руководитель собирается проводить.

В соответствии с федеральным законом о несостоятельности, банкротство может быть признано. Если должник не выполнял свои обязательств перед кредиторами в течении трех месяцев.

Контроль управления банкротством

Процедура контроля за управлением банкротством является четко оформленной и сформированной системой. Она позволяет собрать данные о состоянии предприятий, проводить диагностику возможности возникновения банкротства. Отслеживать динамику экономических показателей и процессов. Эти меры необходимы для предупреждения самого явления банкротства, как убыточного для экономики процесса. Поэтому в развитых странах потенциальные банкроты вытесняются из бизнеса задолго до обретения ими статуса банкрота.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис