Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ограничения в банкротстве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Банкротство / Ограничения в банкротстве

Понятие банкротства

Определение 1

Банкротство – это состояние длительной неплатежеспособности клиента или субъекта экономической деятельности и его несостоятельность в обеспечении претензий, выдвигаемых кредиторами.

Состояние банкротства оглашается по решению соответствующих органов судебной власти. В Российской Федерации таковым органом является арбитражный суд.

Целью объявления банкротства является не ликвидация предприятия-должника как такового, а максимальное смягчение последствий разорения одного предприятия для всех остальных, тесно с ним связанных, и по возможности максимальное снижение потерь кредиторов за счет имущества должника.

Процедура объявления банкротства происходит в соответствии с действующим законодательством и под контролем государства. На период процедуры банкротства предприятие не ликвидируется. Оно может быть передано в антикризисное управление совету кредиторов с назначением временного управляющего. И лишь в крайнем случае происходит распродажа имущества должника (в том числе и самого предприятия) с торгов. Вырученные на торгах средства поступают на удовлетворение интересов кредиторов. Если средств не хватило, а имущества более нет, то, на основании ныне действующего законодательства, долги считаются погашенными и задолженности по платежам – списанными. Дальнейшее судебное преследование должника в таком случае прекращается. Но хоть человек еще долго не сможет восстановить свою финансовую независимость, банкротство может помочь ему разобраться с долгами, несмотря на ряд ограничений.

Последствия банкротства для человека

Определение 2

Последствиями банкротства считаются те ограничения, которые могут быть применены к физическим лицам после завершения процедуры реализации (распродажи на торгах) их имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры.

Законодательство защищает основные права человека даже в случае его полного разорения. Согласно современному законодательству Российской Федерации у человека, признанного банкротом, остаются некоторые имущественные права.

Так, например, он имеет право на владение квартирой, участком или домом, находящимся на этом участке. Это жилище, согласно условиям законодательства, должно принадлежать обанкротившемуся и не находиться в залоге. Но ипотечное жилье под эту категорию не попадает. Поэтому при разорении ипотеку забирают в первую очередь.

Человек не может быть лишен инструментов, необходимых ему для заработка. Это положение закона является довольно неопределенным и часто вызывает споры в суде. В законе выдвинуто требование. Чтобы стоимость этого имущества не превышала $100$ необлагаемых минимумов заработной платы (в противном случае это будет считаться роскошью).

Разорившемуся человеку могут быть оставлены личные вещи (одежда, книги, предметы гигиены, игрушки), если они не являются предметами роскоши.

Мебель и обстановка квартиры, бытовая техника стоимостью до $30$ тысяч рублей также могут быть оставлены должнику. Также должны быть оставлены и продукты питания (как и холодильник).

Человеку оставляются памятные вещи и награды. К этой категории относятся кубки, ордена и медали, почетные грамоты. Не изымаются лекарственные препараты и оборудование для инвалидов (включая специально оборудованный автомобиль).

Денежные средства банкрота определяются в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Ограничения, связанные с банкротством

Замечание 1

В случае признания человека банкротом, он обязан в течении не позднее одного рабочего дня передать финансовому управляющему все документы и банковские карты для проведения распродажи (реализации) имущества. Кроме это должны быть заблокированы все операции по банковским картам должника.

Если человек будет признан банкротом, то арбитражный суд имеет право вынести определение о временном ограничении права должника на выезд за границу.

На протяжении пяти лет с момента завершения процедуры банкротства или прекращения этой процедуры человек не имеет права принимать на себя кредитные обязательства без указания факта банкротства.

На такой же срок человек лишается права по своей инициативе обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис