Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Американский институционализм

Все предметы / Экономика / Американский институционализм

Сущность институционализма

Основы институционального направления в экономике были заложены на рубеже ХIХ – ХХ вв. Сам термин «институционализм» впервые был использован У. Гамильтоном, который охарактеризовал «институт» как некий пучок социальных традиций, обычаев, установок и т. д.

Определение 1

Представители институционального направления считают, что основная движущая сила социального развития – это институты, под которыми они в первую очередь подразумевают:

  • социальные институты (государство, семья, профсоюзы, монополии, правовые нормы, конкуренцию и т. д.)
  • социальную психологию (мотивы поведения людей, обычаи, способы мышления, привычки, традиции).

Таким образом, по мнению сторонников институционального направления, в реальной жизни, на человека и его экономическое поведение воздействует множество самых различных факторов, в том числе и внеэкономических.

Представители институциональной школы, отвергая многие постулаты классической школы, были убеждены в том, что экономической науке в первую очередь необходимо рассматривать цели, к которым стремится человечество в поисках своего благополучия.

В институциональном направлении можно проследить два исходных начала:

  • критическое (отрицательное отношение к свободе предпринимательства)
  • позитивное (заключается в стремлении к модернизации).

Основные этапы развития американского институционализма

Первый этап, начавшийся в первые десятилетия прошлого века; родоначальники Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. Коммонос. Второй этап – это послевоенный период – 70-е гг. XX в.; главные представители – Дж. Гэлбрейт По данной теме мы уже выполнили ответы на вопросы Госы. подробнее , Д. М. Кларк. Третий этап – неоинституционализм (70-е гг. XX в.; представители – Р. Коуз, Г. Мюрдаль, Дж. Бьюкенен.

Готовые работы на аналогичную тему

Направления институционализма

В зависимости от подходов можно выделить следующие направления институционализма:

  • социально-правовое (Джон Коммонс)
  • социально-психологическое ( Торстейн Веблен По данной теме мы уже выполнили доклад Торстейн Веблен подробнее )
  • конъюнктурно-статистическое (Уэсли Клэр Митчелл).

Т. Веблен

Торстейн Веблен (1857-1929 гг.) считается основоположником институционального направления экономической науки. Основные труды: «Теория праздного класса» По данной теме мы уже выполнили реферат Теория Олигополии подробнее (1899), «Трудовой инстинкт» (1914), «Абсентеистская собственность» (1924) и др. Веблен являлся противником так называемой «концепции экономического человека». Ввел термины «демонстративное потребление» («парадокс Веблена По данной теме мы уже выполнили реферат Метод Гомори подробнее »), «праздный класс» и т. д.

Т. Веблен был убежден в том, что экономическое поведение человека обуславливается множеством факторов.

Основу экономического поведения индивида составляют институты:

  • обычаи
  • традиции
  • законы
  • нормы поведения
  • производственные и финансовые структуры и т. д.

В свою очередь, все эти институты подвержены к изменениям.

У. Митчелл

Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948 гг.) – считается лидером эмпирического институционального направления. Исследовал промышленные циклы.

Подход У. Митчелла находит свое проявление в размышлениях о природе человека, а также его денежном интересе. По убеждению ученого, теории равновесия будет недостаточно для объяснения сложных денежных отношений, а потому необходимо прибегать к институциоальным категориям.

У. Митчелл анализировал ход экономической активности, описывая циклические спады и подъемы. Он считал, что не циклы деловой активности – сложный, многофакторный процесс. Каждый из экономических циклов является уникальным, а потому нуждается в собственном объяснении. Важную роль играют такие факторы, как цены, курсы ценных бумаг, процессы, которые протекают в сфере обращения.

У. Митчел был сторонником индикативного планирования, систем страхования от безработицы, а также идеи соответствия темпов роста заработной платы темпам роста производительности труда.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Олеговна Павловская

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис