Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Жан Шарль Сисмонди, швейцарский экономист, один из основоположников политической экономии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономическая теория / Жан Шарль Сисмонди, швейцарский экономист, один из основоположников политической экономии
Жан Шарль Сисмонди, швейцарский экономист, один из основоположников политической экономии
Замечание 1

Жан Шарль Сисмонди (1773 – 1842) — швейцарский историк и экономист.

Краткая биография

Образование Сисмонди получил в Женевском университете. Проживал во Франции, затем в Великобритании и Италии. В 1798 г. возвратился в родную Швейцарию. В 1833 г. стал членом французской Академии моральных и политических наук.

Семья экономиста относилась к высшему сословию, обладала чинами и собственностью, однако в определенный момент финансовые дела отца значительно расшатались. Впоследствии и отец, а также и сам Жан Шарль оказались в тюрьме за свои аристократические симпатии.

Через некоторое время семья Сисмонди переселилась в Италию, близ Флоренции. В 1798 г. Жан принял решение вернуться в Швейцарию где впоследствии занял должность секретаря торговой палаты. Довольно скоро после этого вышли его первые политико-экономические труды, в которых Сисмонди выступал в русле учений Адама Смита.

Экономические взгляды Сисмонди

Замечание 2

Стоит отметить, что Сисмонди довелось жить в эпоху промышленного переворота (конец ХVIII – первая треть ХIХ вв.). Данный период ознаменовался катастрофическими последствиями для мелких товаропроизводителей (их вытесняли крупные производители). В научных кругах приобретал популярность тезис о том, что прогресс хорош только тот, который доступен мелкому производителю (Симон де Сисмонди являлся ярым сторонником данного подхода).

На заре своей научной деятельности Сисмонди пропагандировал постулаты школы классической политэкономии. Однако, впоследствии, методом его экономических исследований стали Человек и исторические условия развития страны, а основным противоречием капиталистических отношений Сисмонди стал считать противоречие между производством и потреблением.

Сисмонди придерживался мысли о том, что экономическая теория – «правильная наука», имеющая дело, в первую очередь, с человеческой природой, а не, как это принято было считать, с экономическими отношениями. Ж. Ш. Сисмонди являлся сторонником трудовой теории, в соответствии с которой стоимость товара должна определяться затратами труда на его производство.

Ж. Ш. Сисмонди – первый экономист, открывший экономические циклы (или, как их еще называют – циклы деловой активности). Он отстаивал противоположную господствующей парадигме точку зрения о том, что государство должна оказывать регулирующее воздействие на экономическую систему. Основной довод Сисмонди в пользу государственного вмешательства в рыночный механизм можно свести к тому, что «пока на рынке установится равновесие, то население пройдет через страдания», а потому правительство должно сглаживать периоды нестабильности. Эти идеи нашли отражение в его основном экономическом труде: «Новые начала политической экономии» (1819 г.).

Ученый выступал в защиту мелкого производителя, резко критикуя «провалы рынка» и противоречия, порождаемые крупными товаропроизводителями. Обосновывал необходимость гармонизации интересов общества именно на основе развития малого предпринимательства, видя в этом основной способ разрешения противоречий рыночной системы.

Ж. Ш. Сисмонди говорил об «ограблении рабочего» крупным капиталом, считая, что зарплата должна соответствовать всей стоимости продукта труда рабочего.

Прибыль Сисмонди определял в качестве некоего отчисления от продукта труда, создаваемого рабочим (этим он заострял внимание на ее эксплуататорской природе). Рента, в свою очередь, трактовалась ученым, как дар земли (это во многом соответствовало взглядам физиократов, которые наделяли землю основной производительной силой). Таким образом, ученый отделял трудовые доходы (заработная плата) от нетрудовых (рента и прибыль).