Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Владислав Иосифович Борткевич, русский экономист и статистик

Все предметы / Экономическая теория / Владислав Иосифович Борткевич, русский экономист и статистик

Биография Владислава Иосифовича Борткевича

Владислав Иосифович родился в интеллигентной семье. Его отец работал преподавателем в военных училищах Санкт-Петербурга. Иосиф Иванович был так же известен как автор учебников по математике, экономике. После выхода в отставку он продолжил трудиться в качестве нотариуса.

Владислав Иосифович получил хорошее образование, сначала в гимназии, а затем, на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Деканом факультета был Юлий Эдуардович Янсон, который создал статистический кабинет. Борткевич помогал в составлении ежегодного статистического сборника. Чуть позже он выступил на собрании Академии наук с докладом по статистике. Благодаря этому выступлению он получил стипендию для получения звания профессора.

Далее Владислав Борткевич продолжи свое обучение за рубежом, а также защитил докторскую в Гёттингентском университете. Чуть позже он вернулся в Санкт-Петербург, однако, к этому времени скончался его наставник. Борткевич не смог стать заведующим кафедры без российской степени доктора. Он продолжил карьеру в Страсбургском университете в качестве доцента, преподававшего статистику и теорию страхования рабочих мест. Затем вновь вернулся в Санкт-Петербург, где трудился на посту чиновника, а также преподавал статистику.

Замечание 1

С начала двадцатого века Владислав Борткевич занимался только преподавательской деятельностью. Он вошел в состав преподавателей Берлинского университета, где был профессором политэкономии и статистики. Он был членом многих Академий наук и научных сообществ.

Борткевич – русский статистик

Еще в годы студенчества Владислав Иосифович был привлечен к статистической работе по составлению таблицы смертности по Санкт-Петербургу за 1888 год. На его взгляды повлияла научная деятельность при кабинете статистики, созданном Янсоном на факультете юриспруденции в Санкт-Петербургском университете. Кабинет обладал обширной библиотекой, насчитывавшей более 2000 документов, брошюр и печатных изданий. Среди них были книги на иностранных языках.

Борткевич быстро достиг видимых результатов в статистике и связался с Кнаппом, с предложением изменения основного принципа расчета смертности. К 1890 году Борткевич вступил в переписку с Вальрасом, видным экономистом в области изучения политэкономии. Владислав Иосифович предлагал новые методы математического и статистического анализа для экономических исследований. Общение с Вальрасом привело к публикации статьи, написанной Борткевичем на тему чистой политэкономии.

Готовые работы на аналогичную тему

Первая научная статья по статистике Борткевича была опубликована в 1889 году в журнале «Врач». Он пытался решить вопрос вычисления смертности в России, так как используемые до этой публикации методы и данные были ненадежными. Главную проблему он связывал с отсутствием фундаментальных знаний по статистике. Ошибки происходили при расчете коэффициента смертности, который намного превышал реальные показатели. Большое внимание Борткевич уделял презентации данных по смертности, считая действующие методы устаревшими и несовершенными. До 1897 года не было четких данных о возрастных группах населения, лишь с переписью этого года знания о смертности стали более точными.

Научные изыскания привели к публикациям и выступлению в Академии наук, где Борткевич презентовал свой труд, основанный на работах европейских ученых-статистиков. Сам Владислав Иосифович предложил принципиально новые методы расчета коэффициента смертности в России. Кроме того, он сделал вывод, что правильное составление таблиц смертности позволит точно рассчитать среднюю продолжительность жизни.

Благодаря своим трудам, а также общению с европейскими учеными Борткевич получил стипендию на обучение в университете Страсбурга. В Гёттингенском университете он защитил докторскую диссертацию по философии, где заложил фундамент для своих будущих научных изысканий на поприще статистки.

Экономические взгляды Борткевича

Научные изыскания Борткевича не систематизированы, поэтому его открытия и труды в области экономики принято рассматривать через призму его сотрудничества с Вальрасом. Леон Вальрас был французским ученым-экономистом, впервые введшим понятие экономического равновесия. Он рассматривал хозяйственную систему в следующих условиях:

  1. Единовременного определения цен для всех видов благ.
  2. Наличие свободной конкуренции.
  3. Равновесие предложения и спроса.

Переписка между учеными велась на французском языке, причем инициатором выступил Борткевич. Тогда Владислав Иосифович был студентом, а Леон Вальрас признанным ученым, преподававшим в университете Лозанны. Но они быстро сошлись во взглядах, особенно, относительно использования математического метода при исследованиях в политэкономии. Взаимодействие двух ученых вылилось в труд Борткевича, опубликованный под названием «Чистая политэкономия». Эта публикация, защищающая взгляды Вальраса, втянула Борткевича в полемику с Эджуортом, из которой он предпочел быстро выйти.

Вальрас и Борткевич так же обсуждали карьеру Владисала Иосифовича. Вальрас настаивал на его развитии в области политэкономии, что Борткевича больше интересовала статистика и математические методы исследования. Именно поэтому, Борткевич отказался от поста Вальраса, который тот хотел передать ему по наследству.

Таким образом, взаимодействие Вальраса и Борткевича было плодотворным до момента публикации труда по политэкономии, и дальнейшего отказа Владислава Иосифовича от поста, предлагаемого Вальрасом.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономическая теория» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис