+2

Владимир Николаевич Сукачев, основатель биогеоценологии

Будущий основатель биогеоценологии родился 7.06.1880 г. в селе Александровка Харьковской губернии. Учился в Харьковском реальном училище, которое окончил в 1898 г. 16 апреля того самого года в Харькове впервые в России был проведен школьный праздник посадки деревьев. Возможно, участие в этом мероприятии стало началом природоохранной карьеры будущего ученого.

Сразу после окончания училища он поступил в Петербургский лесной институт, который окончил в 1902 г. Участвовал в студенческом революционном движении, следствием чего был арест в 1899 году. После окончания института работал ассистентом кафедры ботаники. В этот период жизни он активно участвовал в экспедициях, преимущественно в малоизученные в биологическом отношении регионы – Якутию, Забайкалье, Тянь-Шань, Семиречье, Северный Урал, кроме того, проводил исследования вПсковской губернии, посещал Германию.

Первая публикация В.Н. Сукачева(1898 – год поступления в институт) становится началом активной природоохранной деятельности Сукачева. Большое влияние на В.Н. Сукачева оказали его учителя: академик И.П. Бородин, известный охранителей природы России, Г.Ф. Морозов, чье учение о лесе он развил впоследствии, и харьковский ботаник В.И. Талиев. По рекомендации И.П. Бородина в 1902 году Сукачев начинает сотрудничество с Постоянной Природоохранительной комиссией при Русском Географическом обществе. Выступая на XII съезде естествоиспытателей и врачей в 1909 г. он предложил создать заповедник в Стрелецкой степи, а также опубликовал статью об охране Жигулей.

В 1912-1918 гг. он работал в Ботаническом музее Петербурга младшим ботаником. В 1924-1926 гг. заведовал в Главном ботаническом саду АН СССР акклиматизационным отделом, а в 1931-1933гг. - отделом геоботаники. В 1919-41гг. Сукачев - профессор Лесного института (позже Лесотехнической академии), совмещая с работой в Географическом институте и в Ленинградском университете. В начале 40-х годов организовал и затем возглавлял в лесном институте кафедру дендрологии и систематики растений.

«Владимир Николаевич Сукачев, основатель биогеоценологии» 👇

В 1941-1943 гг. руководил биологической кафедрой в Уральском лесотехническом институте (Свердловск).

С 1944 года переехал в Москву и работал директором Института леса АН СССР. В 1944-1948 годах - работал профессором в Московском лесотехническом институте, в 1946-1953-м - профессором в МГУ, где руководил кафедрой ботанической географии.

В 1955-1967 годах - президент МОИП, член-учредитель (1915) Всероссийского ботанического общества. С 1946 года был в этой организации президентом, а с 1964 года - почётным президентом. Член Польской Академии наук (1959), член-корреспондент Чехословацкой земледельческой академии (1927). Преподавательской деятельностью занимался вплоть до 80 лет. Потеря слуха в достаточно раннем возрасте (сначала Сукачев объяснялся посредством записок, после появления слуховых аппаратов приобрел его) не сказалась на его общественной и научной деятельности.

Умер 9 февраля 1967 года в Москве.

В системе АН организовал Институт леса, лабораторию лесоведения АН СССР, лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте АН СССР. В 1955 году совершил смелый поступок: в составе группы передовых ученых подписал «Письмо трехсот», в котором давалась оценка состояния биологии к середине 50 годов и критиковалась научная и практическая деятельность Т.Д.Лысенко.

Научная деятельность

В.Н. Сукачев активно содействовал развитию отечественного заповедного дела, активизации научной деятельности в заповедниках. Он работал в целом ряде заповедников:

• Аскании-Нова,
  • Крымском,
  • Кавказском,
  • Тульским засеках,
  • Бузулукскому Бору,
  • Боровому,
  • Лесу на Ворскле.

В последнем из них, в 1935-1941 гг. руководит научной работой. В память об ученом одно из уникальных мест «Леса на Ворскле», где растут древние дубы-исполины, названо «Поляной Сукачева».

Он руководил многочисленными экспедициями по изучению флоры различных районов нашей страны. В.Н. Сукачев интересовался вопросами болотоведения; предложил авторскую теорию образования болот; опубликовал одно из первых методических руководств по болотоведению.

Разрабатывая вопросы фитоценологии, В.Н. Сукачев обозначил ряд положений, в отношении задач и методологии исследований в этой научной области, отметил роль фитоценологических исследований для практики сельского и лесного хозяйства. Сукачев занимался также систематикой древесных растений, а также практической работой по их селекции, ему удалось вывести ряд новых сортов деревьев. С 1949 года он руководил работами по полезащитному лесоразведению в засушливых районах страны. Он опубликовал фундаментальные учебники и руководства по дендрологии, геоботанике, изучению флоры и особенно по типологии леса, а также эволюционно-экологические исследования.

В.Н. Сукачев был признанным лидером отечественных геоботаников и экологов. Уже в 1920 г. он избирается членом-корреспондентом, а в 1943-м - академиком АН СССР.

Сукачев - создатель биогеоценологии. Предложенный им центральный для данного научного направления термин – биогеоценоз – отличается от термина «экосистема» акцентом на роль географической среды, т.е. он специально подчеркивает участие неорганического компонента в единстве (ценоз) организма и среды».

Награды: В.Н. Сукачев за свои научные и практические заслуги был награжден несколькими орденами (в их числе Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», 3 ордена Ленина). Получил несколько золотых медалей имени:

• Н. М. Пржевальского,
  • П. П. Семёнова-Тян-Шанского,