Барофилы, пьезофилы
микроорганизмы, рост которых строго зависит от повышенного давления или стимулируется им; оптимальные условия для роста – 40–60 МПа (~395–592 атм).
индивидуум, группа индивидуумов или клон, представляющие генотип, сорт, вид или культуру, которые поддерживаются в коллекции in situ или ex situ; исходное значение, теперь не использующееся – генетический материал, который формирует физическую основу наследственности и передается от одного поколения к следующему через зародышевые клетки.
Исследования проводили с целью определения возможности использования зародышевой плазмы различных (нетипичных) морфотипов сои для увеличения генетического разнообразия и повышения урожайности культуры. Работу выполняли в 1999-2019 гг. Амурской области. Селекционные питомники закладывали в полевом севообороте на типичной луговой черноземовидной среднемощной почве. В скрещиваниях использовали формы сои с детерминантным типом роста и терминальным соцветием на верхушке главного стебля и ветвях (т.к.), с фасциированным стеблем и соцветием типа головки (ф.с); с густым войлочным опушением (в.о.), с увеличенным количеством листьев на черешке - 5...9 шт., выделенные как спонтанные естественные мутанты на сорте Смена (М. Смены 5-, 7-, 9-л). Эти формы положили начало расширению генетического разнообразия и изменению архитектоники существующих сортов сои. В процессе изучения методом рекомбинантной селекции было создано три сорта сои с включением в геном зародышевой плазмы нетипичных форм, два и...
В представленной статье освещены данные сравнительной ампелографии о биометрической оценке листовых параметров трех столовых сортов винограда Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска, широко распространенных на любительских и фермерских участках России и Украины. Приведены результаты молекулярно-генетического анализа ДНК этих столовых сортов
микроорганизмы, рост которых строго зависит от повышенного давления или стимулируется им; оптимальные условия для роста – 40–60 МПа (~395–592 атм).
сооружения для очистки в естественных условиях хозяйственно-бытовых, производственных и поверхностных сточных вод, содержащих преимущественно органические загрязнители.
промежуток времени между следующими друг за другом субкультивированиями.
Наведи камеру телефона на QR-код — бот Автор24 откроется на вашем телефоне