Она определяется в виде внутреннеготрения при относительном перемещении частиц жидкости, находящихся... Сила внутреннеготрения в жидкостях возникает при пропорциональности скорости градиента к площади слоев... , которые осуществляют трение.... При этом трение в жидкостях принято различать от процесса трения в иных телах твердого типа.... Аномальные и идеальные жидкости
Различают два вида жидкостей, исходя из их внутренних характеристик:
Обосновывается точка зрения, согласно которой термин «вязкость жидкости» относится к физическому параметру, характеризующему энергетические затраты на преодоление сил внутреннего (молекулярного) трения при поступательном и вращательном движении в жидкостях твердых тел и пространственном перемещении (течении) самих жидкостей. Показано, что в рамках такого подхода вязкость имеет размерность Дж⋅сек/м3, а ее численное значение зависит от трех параметров: теплоты испарения жидкости при температуре плавления, средней длительности межмолекулярных контактов при данной температуре и характерного для каждой жидкости критического значения этого параметра.
Определение 1
Вязкость жидкости означает внутреннеетрение и представляет собой одно из явлений... Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Принцип действия механизма внутреннеготрения в жидкостях... установок, в одну из которых помещается среда с предварительно известным значением внутреннеготрения... , например, нефти будут зависеть от значений внутреннеготрения у жидкостной смеси.... В лаборатории, промышленности, а также медицине понятие внутреннеготрения фигурирует довольно часто.
В настоящей работе проводилось изучение влияния гидратации на вязкость и внутреннее трение растворов пектинов. Измерение динамической вязкости реализовали на ротационном вискозиметре, внутреннего трения на крутильном маятнике с малой амплитудой колебаний. Гидратация изучалась методами термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии. Выявлено, что внутреннее трение в пектиновых растворах и их динамическая вязкость зависят от вида пектиновых веществ и их комбинаций. Полученные данные объясняются на основе представлений о движении молекулы пектина, осуществляющемся в виде последовательного перемещения по совокупности потенциальных ям, образованных соседними гидратированными молекулами. Кроме того, показано, что внутреннее трение в суспензиях цитрусовых пищевых волокон в диапазоне концентраций 1,2-2 % определяется в основном, диссипативными процессами в дисперсионной среде, представляющей собой раствор пектина. Представленные сведения о вязкости, и внутреннем трении раствор...
безразмерный коэффициент пропорциональности в формуле Дарси-Вейсбаха, зависящий в самом общем случае от относительной эквивалентной шероховатости и числа Рейнольдса; гидравлический коэффициент трения обозначается λ.
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.
Пишешь реферат?
Попробуй нейросеть, напиши уникальный реферат с реальными источниками за 5 минут