В настоящее время отсутствуют методы расчета усушки при охлаждении и замораживании пищевых полуфабрикатов, представляющих собой многослойные структуры. В данной статье предложены методы расчета усушки при холодильной обработке такого вида пищевой продукции. Экспериментальная проверка на примере тестовых полуфабрикатов с различной начинкой показала, что различие расчетных и опытных данных усушки при охлаждении и замораживании этих продуктов составляло 5…10 %. Предлагаемая методика расчета усушки позволяет с достаточной для инженерных расчетов точностью определять величину массовых потерь при холодильной обработке многослойных продуктов питания.
В результате влияния градиентов влажности по толщине, сопровождающих камерную сушку древесины, в пиломатериалах возникают сушильные напряжения, изменяющие закономерности усушки древесины. В зависимостях свободной усушки от влажности, прослеживаются два участка: нелинейный, от начальной влажности до 15 %, на котором происходит удаление, в основном, микрокапиллярной воды, и практически линейный, при влажности менее 15 %, где удаляется адсорбционная влага. Вода, содержащаяся в древесине, образует промежуточные слабо взаимодействующие водородные связи. При деформировании влажной древесины возникают достаточно большие упругие и эластические деформации. В результате сушки деформированной древесины образуется замороженная деформация, исчезающая при повторном увлажнении древесины. Разница между значениями свободной усушки и величиной усушки, происходящей при растягивающей нагрузке, получила название замороженной усушки. Замороженная деформация складывается из трех составляющих: замороженных...
оценка внутренней среды компании, работающей на рынке: 1.стратегии компании, 2. конкурентные преимущества, 3. цели и ценностные установки, 4. кадровый состав, 5. стиль деятельности фирмы, 6. организационная и функциональная структура, 7. различные процессы, протекающие в ней (управление, производство, сбыт, движение информационных потоков).