В статье представлены литературные данные о молекулярных механизмах детекции аминокислот, олигопептидов, сладких молекул, жирных кислот и их производных в пищеварительном тракте. Охарактеризован рецепторный аппарат энтероэндокринных клеток и основные пути трансдукции сигнала. Продемонстрировано, что важная роль в детекции принадлежит транслоказам нутриентов. На основе хемосенсорной информации энтероэндокринные клетки регулируют биосинтез и высвобождение кишечных пептидов холецистокинина, глюкагоноподобного пептида, глюкозозависимого инсулинотропного пептида, гастрина, пептида YY. Последние регулируют секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, гомеостаз глюкозы, энергетический статус организма и пищевое поведение. Специфические рецепторы и транслоказы нутриентов представляют интерес с точки зрения создания фармакологических препаратов, предназначенных для лечения заболеваний пищеварительного тракта, метаболических нарушений, в том числе ожирения и диабета 2-го ...
Наличие полной нуклеотидной последовательности генома цианобактерии Synechocystis sp. РСС 6803, которая является модельным объектом молекулярно-генетического изучения фотосинтеза и адаптации клеток к стрессовым воздействиям, позволяет исследовать функцию любого гена этого организма с помощью направленной инактивации предсказанных генов. В статье приведены основные результаты исследований авторов по функциональной геномике Synechocystis, основанных на создании и изучении коллекций мутантов с инсерционной инактивацией генов, кодирующих пептидазы, транслоказы и белки двухкомпонентных систем регуляции.
основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и
накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме
и имеют слоистую структуру.
общее родовое химическое название класса пятиуглеродных сахаров, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Широко распространены в природе,
встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот (рибоза и дезоксирибоза).
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.
Пишешь реферат?
Попробуй нейросеть, напиши уникальный реферат с реальными источниками за 5 минут