Справочник от Автор24
Нужна помощь?
Найдем эксперта за 5 минут
Подобрать эксперта
+2

Смачивание

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

проявление межмолекулярного взаимодействия на границе соприкосновения 3 фаз – жидкости (фаза 1), газа (фаза 2) (или другой жидкости, не смешивающейся с первой) и твёрдого тела (фаза 3), выражающееся в растекании жидкости по поверхности твёрдого тела; жидкая поверхность раздела, пересекая твёрдую поверхность по некоторой линии, называется периметром смачивания, образует с ней краевой угол Θ; мерой смачивания служит величина соsΘ = (σ23 – σ13)/σ12 , где σ12, σ13 и σ13 – поверхностное натяжение на границе соответствующих фаз; предельные случаи: Θ = 0о – абсолютное смачивание; Θ = 180о – несмачивание; явление смачивания имеет место в различных технологических процессах: крашении, флотации, смешении и др.

Скачать

Научные статьи на тему «Смачивание»

Поверхностные явления и дисперсные системы

поверхностной энергии в один из вышеперечисленных видов энергии, может проявляться в виде адгезии, адсорбции, смачивания...
также обогащение, происходит в дисперсных системах, в которых значимую роль играют такие явления, как смачивание

Статья от экспертов

Термодинамика смачивания полимеров

Проведен анализ термодинамики смачивания с представлением межфазной области в виде слоя конечной толщины с постоянными термодинамическими свойствами в объеме слоя. Введена величина относительного изменения свободной энергии межфазного слоя при смачивании (DG rel), которая позволяет оценивать изменение термодинамических свойств поверхности.

Научный журнал

Сгущенное молоко нежирное из восстановленного обезжиренного молока

Свойства сухого обезжиренного молока могут быть описаны при помощи такого термина, как «смачивание»....
Единицей выражения смачивания являются проценты, поскольку для получения значения данного показателя...
Установлено, что смачивание в лучшей степени будет осуществлено при растворении сухого обезжиренного

Статья от экспертов

Экспериментальное исследование гистерезиса смачивания

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Диспергирование

(от лат. dispergo – рассеиваю, рассыпаю) – тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате которого образуются дисперсные системы: коллоиды, порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли; диспергирование жидкостей в газовой среде называется распылением, в другой жидкости (несмешивающейся с первой) – эмульгированием; в промышленности и лабораторной практике диспергирование осуществляют в мельницах тонкого измельчения (шаровых, вибрационных, струйных, коллоидных и др.); широко применяется в призводстве минеральных вяжущих веществ, керамики, пигментов, красителей, полимерных материалов и т.д.

🌟 Рекомендуем тебе

Состав смеси

перечень веществ и их концентрация в среде.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Нужна помощь с заданием?

Эксперт возьмёт заказ за 5 мин, 400 000 проверенных авторов помогут сдать работу в срок. Гарантия 20 дней, поможем начать и проконсультируем в Telegram-боте Автор24.

Перейти в Telegram Bot