Специалистами хозяйства «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» (Астраханская обл.) и кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета разрабатывается эффективное направление ведения фермерского хозяйства создание органической аквакультуры для производства такой продукции, как рыба, сельскохозяйственные и бахчевые культуры. Определены параметры, которые необходимо закладывать при организации производства продукции на основе органических технологий. В период выращивания по органической технологии включено попеременное выращивание объектов аквакультуры (карп, растительноядные) и сельскохозяйственных культур (бахчевые, зерновые, овощи) без применения веществ, содержащих синтетические материалы, химикаты и т. д., что позволяет обеспечить продовольственную безопасность продукции. Приведена схема подготовки прудовых площадей (три варианта). В ходе экспериментов урожайность сельскохозяйственной продукции после предшественника объект...
Представлены результаты по разработке инновационной биотехнологии получения экологически чистой продукции аквабиокультуры в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Исследования выполнены (2014-2016) в специально созданном экспериментальном образце модульной УЗВ аквабиокомплекса Южного научного центра РАН. УЗВ позволяет осуществлять выращивание гидробионтов в контролируемых условиях на разных этапах их развития и получать продукцию разных объектов товарной аквакультуры (гибридные формы осетровых, сомовые, растительные культуры и др.). Установлено, что для получения товарной продукции осетровых рыб (1500,0¸2000,0 г) требуется 12 мес., африканского клариевого сома (1200,0 г) 6. При этом отмечено, что при увеличении плотности посадки рыб в УЗВ до 40 кг/м3 продуктивность растений возрастает в 1,3-1,8 раза.