Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Пептон

Предмет Биотехнология
Разместил 🤓 clasdelyhea1989
👍 Проверено Автор24

(от греч. peptos – сваренный) продукт первичного (неполного) расщепления белков, образующийся под действием протеаз (пепсина, трипсина и др.).

Научные статьи на тему «Пептон»

Процессы пищеварения

основные протеолитические ферменты, активируются под действием соляной кислоты, расщепляют белки до пептонов

Статья от экспертов

Изучение биологической ценности пептона, полученного из вторичного рыбного сырья

Изучена возможность использования вторичного рыбного сырья, в частности костно-мышечных отходов от разделки на филе тресковых видов рыб в качестве сырьевой базы для получения пищевых пептонов. Массовые доли воды, жира, белковых веществ, хлористого натрия в сырье и продукте определяли гостированными методами. Аминокислотный состав методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Биологическую ценность пептона и сбалансированность незаменимых аминокислот определяли расчетными методами. Установлено, что отходы от разделки на филе трески (плечевые кости с прирезями мяса) содержат 18,95 % белка и незначительное (0,15 %) количество жира. Исследовались образцы пептона ферментативного рыбного гидролизата, полученные из отходов трески. Установлена протеолитическая активность используемого при гидролизе фермента (протосубтилина Г3Х) 560,77 мкмоль TYR/г. Пептон представляет собой аморфный, мелкодисперсный порошок светло-бежевого цвета. Продукт гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Исследо...

Научный журнал

Питание бактерий

питательных сред, выделяются: Простые (Простые питательные среды чаще всего однокомпонентные, например, пептонная

Статья от экспертов

Пептон из вторичных продуктов переработки атлантической трески: технология, качество, использование

Результатами микробиологических и токсикологических испытаний определена безопасность отходов от разделки на филе трески. Костно-мышечные отходы трески содержат 18,95% полноценного белка животного происхождения и 0,15% жира, что доказывает целесообразность их использования для выработки пептонов. Разработана и оптимизирована технология получения пептона из отходов от разделки на филе трески. На стадии измельчения отходов авторами статьи предложен метод криоэкструзии. Обосновано использование при гидролизе протеинов ферментного препарата (протосубтилина Г3Х). Определена его протеолитическая активность, составившая 560,77 мкмоль TYR/г, оптимальная температура ферментативного гидролиза, равная (45 ± 1)ºС. С применением теории планирования эксперимента и компьютерного моделирования выполнена серия экспериментов по оптимизации стадии ферментативного гидролиза рыбных отходов. Найдены близкие к оптимальным концентрация ферментного препарата (1,33% к суммарной массе отходов) и продолжительн...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биотехнология»

Биоконтроль (биологический контроль)

использование организмов – естественных антагонистов или образуемых ими метаболитов для регулирования численности сорных растений, насекомых вредителей, возбудителей болезней растений, паразитов животных; контроль численности одних организмов как следствие хищничества других организмов; применение биологических объектов для оценки степени техногенного загрязнения среды.

🌟 Рекомендуем тебе

Биоконцентрирование

метод биоремедиации почвы, связанный с накоплением вещества-загрязнителя в локальной зоне путем адсорбции или иммобилизации биообъектами.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot