В статье рассмотрена оценка эффективности технологических процессов заготовки кормов из трав с учётом условий протекания технологического процесса. Основной целевой функцией технологического процесса является сохранение в заготавливаемом корме максимального объёма питательных веществ и обменной энергии, которые накоплены в траве в период её вегетации. Целевой функцией всего кормозаготовительного процесса является получение высококачественных кормов в достаточном объёме по структуре, позволяющей сформировать сбалансированные рационы кормления для различных видов и групп сельскохозяйственных животных. При разработке оценки эффективности применялся принцип суперпозиции. Ввиду наличия большого количества факторов, обуславливающих протекание технологического процесса, и выходных показателей, характеризующих технологию, целесообразно осуществлять количественную оценку через комплексный показатель (критерий) себестоимость единицы обменной энергии корма в 1кг сухого вещества, который содерж...
Автор дает оценку мясной продуктивности откормленных коров различных генотипов дополняет изучением трансформации питательных веществ кормов и питательные вещества мяса. Установлено, что высокий среднесУточный прирост живой массе на 3-, 4-месячном откорме способствовал интенсивной конверсии протеина и обменной энергии корма в основные питательные вещества мясной продукции.