Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Моносахариды

Предмет Биология
👍 Проверено Автор24

это кетонные или альдегидные производные многоатомных спиртов. В зависимости от числа атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы (рибоза, дезоксирибоза), гексозы (глюкоза, фруктоза) и гептозы. В зависимости от функциональной группы сахара разделяют на: альдозы, имеющие в составе альдегидную группу (глюкоза, рибоза, дезоксирибоза), и кетозы, имеющие в составе кетонную группу (фруктоза).

Научные статьи на тему «Моносахариды»

Моносахариды

Общая характеристика моносахаридов Определение 1 Моносахариды - это углеводы, которые не могут...
Другими словами, моносахариды являются самыми простыми углеводами....
Выделяют следующие виды моносахаридов: По числу атомов углерода: тетрозы ($\mathrm {C_4H_8O_4}$),

Статья от экспертов

Взаимодействие моносахаридов с тетрасульфофталоцианином кобальта

Определены кинетические параметры реакции тетрасульфофталоцианина кобальта с моносахаридами. Показано, что восстановление металлофталоцианина протекает только в сильнощелочных средах. Установлена последовательность уменьшения восстановительной активности моносахаридов: ксилоза > фруктоза > рибоза > глюкоза. Показано, что фактором, определяющим восстановительную активность моносахаридов в водном растворе, является содержание фуранозной и открытой форм.

Научный журнал

Углеводы в составе продуктов питания

из многих моносахаридов....
Общая характеристика моносахаридов Из одной молекулы углевода состоят моносахариды....
В чистом виде моносахарид - это кристаллическое вещество белого цвета, которое на вкус является сладким...
Самым распространенным моносахаридом является глюкоза. Она также известна как виноградный сахар....
В свободном виде этот моносахарид в природе не встречается.

Статья от экспертов

Распространение и значение минорных моносахаридов (обзор)

В статье изложен обобщенный материал о распространении минорных углеводов в растительном и животном мире. Показано их значение в процессах межклеточного узнавания, дифференциации клеток и тканей , процессе оплодотворения и т.д. Детально описаны метаболические взаимопревращения углеводов, а также пути корреляции нарушений углеводного обмена.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биология»

Анемохория

распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями.

🌟 Рекомендуем тебе

Крахмал

основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot