Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Монокультура (monoculture)

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

генетически однородная культура какого-нибудь растения, преобладающая в сельском хозяйстве какой-нибудь местности, страны; чистая (генетически однородная) культура микроорганизма, полученная в лабораторных или промышленных условиях.

Научные статьи на тему «Монокультура (monoculture)»

Плодородие почвы и урожай хлопка-сырца при длительном применении удобрений в условиях Азербайджанской Республики

Оказано, что на сероземах тяжелосуглинистых систематическое применение удобрений под хлопчатник приводит к увеличению количества гумуса и подвижных форм элементов питания или поддерживает их содержание на стабильном уровне и вызывает выщелачивание кальция и магния из верхнего слоя почвы. Урожай хлопка-сырца при длительном применении удобрений увеличивается наиболее эффективно при внесении N180P180 один раз в 2 года.

Научный журнал

Плодородие чернозема под воздействием минеральных удобрений, монокультуры озимой пшеницы и севооборота

В длительном опыте монокультура озимой пшеницы значительно подкисляла почву и понижала содержание обменно-поглощенного кальция, но не ухудшала агрофизическую характеристику чернозема типичного.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Диспергирование

(от лат. dispergo – рассеиваю, рассыпаю) – тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате которого образуются дисперсные системы: коллоиды, порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли; диспергирование жидкостей в газовой среде называется распылением, в другой жидкости (несмешивающейся с первой) – эмульгированием; в промышленности и лабораторной практике диспергирование осуществляют в мельницах тонкого измельчения (шаровых, вибрационных, струйных, коллоидных и др.); широко применяется в призводстве минеральных вяжущих веществ, керамики, пигментов, красителей, полимерных материалов и т.д.

🌟 Рекомендуем тебе

Кольцевая насадка

насадка с элементами в виде тонкостенных цилиндрических колец.

🌟 Рекомендуем тебе

Конвекция

(от лат. convection – принесение, доставка) перенос теплоты в жидких, газообразных и сыпучих средах потоками вещества; естественная (свободная) конвекция возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (снизу) текучих или сыпучих веществ; нагретое вещество под действием архимедовой силы FА= ΔρgV (Δρ – разность плотности нагретого вещества и окружающей среды, V – его объём, g – ускорение свободного падения) перемещается относительно менее нагретого вещества в направлении, противоположном направлению силы тяжести; интенсивность конвекции зависит от разности температур между слоями, теплопроводности и вязкости среды; при вынужденной конвекции перемещение вещества происходит главным образом с помощью насоса, мешалки и других устройств.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot