Главной целью разведения оренбургских коз является получение наибольшего количества пуха высокого качества. Организация полноценного кормления – один из важнейших факторов воздействия внешних условий среды на проявление животными генетического потенциала продуктивности. Для балансирования рационов козовалухов разработаны новые рецепты белково-витаминно-минеральных добавок. В состав БВМД были включены доступные высокобелковые корма – жмых подсолнечниковый, отруби пшеничные, горох, дрожжи кормовые. Для устранения дефицита по макроэлементам в рецепты включали соль поваренную, серу кормовую, монокальцийфосфат. Недостающие микроэлементы вводили в виде сернокислых солей в пересчёте на соответствующие коэффициенты. Пуховую продуктивность козовалухов определяли количеством и качеством пуха, полученного в результате чёски в двукратной повторности, классировку пуха проводили по ГОСТу 2260-78. Естественную длину пуха измеряли на бочке линейкой с точностью до 0,1 см, истинную – в лабораторных у...
Проведены сравнительные испытания продуктивного действия трёх рационов бычков красной степной породы при выращивании на мясо в условиях Оренбуржья с традиционно приготовленными кормами и с заменой в их структуре концентрированных кормов зерновой смеси и пшеничных отрубей с минеральной добавкой (монокальцийфосфат), подвергнутых кавитации. Установлено, что кавитационная обработка оказывает определённое влияние на содержание отдельных питательных веществ в концентрированных кормах. Так, после технологической обработки кормов снизилось содержание сырой клетчатки в зерносмеси на 14,3 г (35,6 %), пшеничных отрубях на 14,48 г (19,4 %), а сырого протеина, наоборот, повысилось на 11 г (8,5 %) и 5,4 г (2,5 %) соответственно. При этом снижении сырой клетчатки на 19,4-35,6 % способствовало повышению содержание сахаров на 18,1-131,0 %. В этой связи можно сказать, что биотехнологическая обработка концентрированных кормов способствовала повышению их питательной ценности. Результат научно-хозяйстве...