Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Липаза

Предмет Биология
👍 Проверено Автор24

водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров – липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Большинство липаз действует на специфический фрагмент глицеринового скелета в липидном субстрате (A1, A2 или A3). Липаза вместе с желчью переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в тепло и энергию. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (триглицериды) в составе липопротеинов крови и обеспечивает таким образом доставку жирных кислот к тканям организма.

Научные статьи на тему «Липаза»

Процессы пищеварения

Непротеолитический фермент липаза расщепляет эульгированные жиры....
Липаза, эстераза и фосфолипаза А воздействует на липиды....
Ферменты кишечного сока (пептидазы, энтерокиназа, щелочная фосфатаза, липаза, нуклеаза, амилаза, фосфолипаза

Статья от экспертов

СКРИНИНГ ПРОДУЦЕНТОВ ЛИПАЗ

Проведен скрининг продуцентов липаз среди культур микроорганизмов, находящихся в коллекции кафедры технологии микробиологического синтеза Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). Среди исследованных культур 30 штаммов бактерий, 39 штаммов дрожжей и 38 штаммов микромицетов выявлено 32 культуры микроорганизмов, способных продуцировать внеклеточную липазу. Определены значения объемной и удельной активностей при глубинном культивировании продуцентов липаз

Научный журнал

Препараты пищеварительных ферментов, антиферментные препараты

действующим веществом которых является пепсин (ацидин-пепсин, абомин); панкреатические энзимы, представленные липазой...
панцитрат, креон, панкреатин, мезим-форте); растительные энзимы, представленные грибковой амилазой, липазой...
являются средства, созданные на основе панкреатина, в которых основным компонентом являются амилазы, липазы

Статья от экспертов

Технология дрожжевой липазы и ее применение

В современной пищевой промышленности важной проблемой является модификация жиров для придания им определенных биологических свойств. Это может быть достигнуто регулированием жирнокислотного состава жиров и масел липолитическими ферментами. В МГУПП разработана биотехнология ферментного препарата липазы на основе дрожжей C. parapsilosis M10-10.

Научный журнал

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot