Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Лиофильное высушивание (лиофилизация)

Предмет Биотехнология
👍 Проверено Автор24

метод высушивания целевого продукта из замороженного состояния под вакуумом, в биотехнологии широко используется для длительного хранения культур микроорганизмов, живых вакцин, плазмы, сыворотки крови и ее препаратов, образцов исследуемого материала без существенного изменения исходных свойств.

Научные статьи на тему «Лиофильное высушивание (лиофилизация)»

Оценка результатов хранения музейных штаммов возбудителя сапа в течение длительного периода

В работе проведено изучение 21 штамма Burkholderia mallei. Показано, что лиофильное высушивание позволяет сохранять редкие коллекционные культуры на протяжении длительного периода (до 24 лет). При этом сохраняются и основные биологические свойства музейных штаммов. В случае утраты отдельных признаков или изменения морфологии колоний для восстановления исходного фенотипа можно использовать повторные пассажи на полноценных питательных средах. Штаммы возбудителя сапа обладают различной чувствительностью к процессу высушивания, повторные циклы лиофилизации могут приводить к снижению ферментативной активности культур, что уменьшает их ценность как референтных штаммов.

Научный журнал

Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus

Данная статья изучает взаимосвязь между составом питательной среды, способом концентрирования и условиями лиофилизации клеток Lactobacillus acidophilus. Показано, что питательная среда на основе молочной сыворотки и обогащенная томатным соком обладает выраженным ростостимулирующими свойствами. Данная питательная среда позволяет обеспечить максимальное сохранение количества жизнеспособных клеток при лиофильном высушивании культуры Lactobacillus acidophilus

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биотехнология»

Компенсация дозы

механизм регуляции экспрессии генов, сцепленных с полом.

🌟 Рекомендуем тебе

Криосохранение

многоэтапный процесс, обеспечивающий длительное хранение живых клеток, тканей и органов в состоянии анабиоза при температуре жидкого азота (–140 °С и ниже).

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot