Приведены результаты исследования антиоксидантных свойств масляных экстрактов листьев шалфея, листьев черной смородины, плодов чеснока, плодов шиповника. Определены период индукции при окислении арахисово-льняного купажа и концентрации антиоксидантов, которые необходимы для эффективного использования их в качестве ингибиторов окислительных процессов. Показано, что введение масляных экстрактов в купаж значительно повышает его окислительную стабильность.
Разработаны составы купажей растительных масел, обеспечивающие сбалансированный состав со-3 и со-6 кислот. Выбраны 9 объектов растительных масел для исследования, 5 из которых являются традиционным сырьем при получении растительных масел, а 4 альтернативными источниками маслами семян ягод. Установлена несбалансированность жирнокислот-ного состава триглицеридов практически всех растительных масел, что доказывает необходимость разработки купажей исследуемых масел. Методом линейного программирования рассчитаны составы четырех купажей растительных масел, обеспечивающих необходимое для здоровья человека соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В составы разработанных купажей входят подсолнечное, рапсовое, льняное масла и растительные масла ягод в различном соотношении. Методом газожидкостной хроматографии определено соответствие полученных составов купажей рассчитанным значениям. Установлено, что предложенные купа-жи № 1 и № 2 могут быть рекомендованы для ежедневного и профилактическо...