В статье представлены материалы по исследованию рубцового содержимого у коров при различной общей пищевой активности. Показано влияние пищевого поведения молочных коров на заболеваемость гипотонией преджелудков и кетозом. Исследования показали, что с увеличением общей пищевой активности происходило увеличение продолжительности поедания корма, жвачки за сутки, латентного периода пищевой реакции. У животных со средней общей пищевой активностью была наименьшая частота жевательных движений, они медленнее поедали корм. У коров со средней общей пищевой активностью содержание аммонийного азота и водородного показателя оказалось наименьшим, а содержание летучих жирных кислот наибольшим. Установили, что предрасположенность к заболеваниям гипотонией преджелудков и кетозом больше у коров с низкой и высокой общей пищевой активностью. На основании полученных данных сделан вывод о том, что при проведении групповой профилактики нарушений обмена веществ у коров необходимо учитывать пищевую активнос...
В статье дан анализ зоогигиенических, технологических, алиментарных факторов и причин, снижающих молочную продуктивность коров и резистентность, полученных от них телят. Проанализированы заболевания у коров и молодняка незаразной этиологии. Показаны причины проявления болезней у коров маститом, заболеваний конечностей, гипотонией преджелудков, кетозом, а у телят бронхитом, диареей, рахитом, обусловленные действием факторов внешней среды (гипоксия, адинамия, инсоляция, режим кормления).